Популяция хруща набирает обороты

Популяция хруща набирает обороты
5 Сентября 2018
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» провели учёты восточного майского хруща на 18 лесных участках Комсомольского участкового лесничества Моркинского лесничества общей площади 514,7 га. Участки, на которых проводились учётные работы, в основном были представлены площадями сосновых лесных культур, а также непокрытыми лесом землями после пожаров 3-5-ти летней давности. По результатам учёта получены данные, подтверждающие высокую численность вредителя на исследуемых участках (среднее количество личинок на 1 м2 составило 4 шт.). По возрастному составу преобладают личинки второго и третьего возраста, доля которых составляет соответственно 64% и 22% от общего количества учтённых личинок восточного майского хруща. При благоприятных условиях, в последующие годы следует ожидать нарастание степени повреждения лесных культур хрущом по мере перехода личинок из второго в наиболее вредоносный третий возраст. В течение последних лет очаги вредителя формировались и возникали на огромной площади неразрабатываемых сельскохозяйственных угодий, но с появлением открытых прогреваемых пространств после пожаров 2010 года хрущ начал перемещаться в лес. Начали усыхать лесные культуры сосны, созданные на гарях. Отрицательную роль сыграло отсутствие разрешённых к использованию в лесном хозяйстве пестицидов для защиты корневой системы посадочного материала.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~esRFT

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.