Совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Майкопе

Совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Майкопе
19 Февраля 2018

16 февраля директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев принял участие в выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства на тему: «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов: итоги 2017 года и задачи на 2018 год», которое проходило в г. Майкопе под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Клинова. В мероприятии также участвовали директора филиалов - Центров защиты леса Республик Адыгея, Дагестан, Чеченской Республики, Краснодарского и Ставропольского краев, Волгоградской области.

В ходе совещания Олег Токарев выступил с докладом о результатах деятельности учреждения на территории округов в 2017 году и планах на 2018 год. В докладе были отражены основные результаты работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов, мониторингу состояния лесных генетических ресурсов, государственному лесопатологическому мониторингу. Особое внимание было уделено участию специалистов ФБУ «Рослесозащита» в оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений.

Всего в 2017 году в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов было обследовано по ЮФО - 365 га и по СКФО  - 180 га лесных участков, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013 - 2014 годах.  По результатам обследований на территории ЮФО выявлено, что 74,6 га (20,4%) обследованных площадей не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления либо фактический породный состав молодняка не соответствует хозяйству, по которому участок был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. На территории СКФО выявлено, что не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главной породы участки на площади 32,8 га (18,2% от обследованной площади по округу).

В отчетном году специалисты ФБУ «Рослесозащита» проверили на посевные качества по ЮФО всего 95 партий семян лесных растений общей массой 15 110,8 кг, из них свежезаготовленных - 78 партий (12 087,4 кг), хранящихся - 17 партий (3 023,4 кг). Качество семян по округу в целом высокое: семена 1 и 2 класса качества составляют 94,6%, семена 3 класса - 5,3%, некондиционные по всхожести - 0,1%. По СКФО проверено всего 113 партий семян лесных растений общей массой 9 993 кг, из них свежезаготовленных - 112 партий (9 989 кг), хранящихся - 1 партия (4 кг). Качество семян по округу в целом также высокое: семена 1 и 2 класса качества составляют 95,1%, семена 3 класса - 4,8%, некондиционные по всхожести - 0,1%. В целом по ЮФО и СКФО на 2018 год наблюдается отрицательный баланс семян, который образован, в основном, за счет дефицита желудей дуба и семян прочих пород. Этот дефицит, возможно, будет восполнен при сборе семян нового урожая осенью 2018 года.

Результаты оценки характеристик партий посадочного материала лесных растений показали, что в целом состояние посадочного материала в питомниках, где проводилась оценка (99 партий на 28 питомниках) – удовлетворительное.

За последние несколько лет площади действующих очагов вредных организмов в СКФО ниже среднемноголетнего показателя, что связано с затуханием очагов непарного шелкопряда в Республике Дагестан и дубовой зеленой листовертки в Ставропольском крае под действием естественных факторов. В ЮФО наоборот - выше среднемноголетнего показателя, из-за вспышки массового размножения клопа-кружевницы дубовой в Краснодарском крае и Республике Адыгея. На конец 2017 года очаги этого вредителя действовали на площади 614,6 тыс. га.

В 2017 году в ЮФО отмечается увеличение площади погибших насаждений по сравнению с предыдущим годом на 2,7 тыс. га, основная площадь приходится на погибшие насаждения в результате пожаров в Ростовской области (2,6 тыс. га). В СКФО  произошло увеличение площади погибших насаждений  на 1,4 тыс. га, в основном,  в Республике Дагестан (1,1 тыс. га) в результате  неблагоприятного воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов.

ФБУ «Рослесозащита» выполняло работы по подготовке заключений о достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований. Основная доля отрицательных заключений по ЮФО (61%) подготовлено по причине несоответствия сведений таксационным характеристикам лесного участка, а именно отсутствие уточненных таксационных данных в ГЛР, при этом обоснование причин несоответствия в актах не указано, расхождение с данными ГЛР составило более 20%. По СКФО основной причиной подготовки отрицательных заключений (54%) явилось несоответствие сведений данным государственного лесопатологического мониторинга, а именно отсутствие участков в реестре лесных участков, занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями. Стоит отметить, что по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам наблюдается наименьший процент подготовленных отрицательных заключений в разрезе федеральных округов Российской Федерации.

В завершении своего выступления Олег Токарев отметил приоритетные направления работы ФБУ «Рослесозащита» по ЮФО и СКФО в 2018 году.  В первую очередь это мониторинг популяций инвазивных видов вредителей. По данным ГЛПМ за 2017 год зафиксировано наличие инвазивных вредных организмов: в Краснодарском крае ‑ галлица белоакациевая листовая, галлица гледичиевая листовая, а также охридский минёр каштана конского, моль минирующая робиниевая нижнесторонняя, моль минирующая робиниевая верхнесторонняя, пилильщик ильмовый восточноазиатский, цикадка меткальфа и моль каштановая минирующая; в Краснодарском крае и Республике Адыгея ‑ огнёвка самшитовая. В ближайшие 1-2 года ожидается рост численности, дальнейшее распространение по территории Краснодарского края и увеличение очагов охридскиго минёра каштана конского, галлицы белоакациевой листовой, галлицы гледичиевой листовой. Также возможно формирование локальных очагов ильмового пилилыцика-зигзаг в лесных насаждениях Ставропольского края, Ростовской и Воронежской областей.

Кроме этого ФБУ «Рослесозащита» будет работать над актуализацией реестров государственного лесопатологического мониторинга и увеличением площади дистанционных наблюдений.

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~2RKPZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.