Директор ФБУ «Рослесозащита» посетил Республику Марий Эл

Директор ФБУ «Рослесозащита» посетил Республику Марий Эл
8 Июня 2018
Плотный и насыщенный график рабочей поездки руководителя ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева в Республику Марий Эл предусматривал, прежде всего, деловую встречу с министром природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Владимиром Шутовым, которая проходила при участии директора Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Марий Эл» Андрея Самосудова. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов, важных как для отрасли, так и для продуктивного взаимодействия двух ведомств. Между Центром защиты леса и министерством подписано соглашение об информационном взаимодействии, механизм обмена необходимыми данными для осуществления государственного лесопатологического мониторинга отработан, поэтому вопросов, касающихся актуализации реестров ГЛПМ практически не возникает. Несомненно, это положительно сказывается на оперативном назначении и  проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, а значит и на санитарном состоянии лесного фонда в республике в целом. Так же позитивно настроено взаимодействие и в области государственного мониторинга воспроизводства лесов. В целом, было отмечено плотное и плодотворное сотрудничество между Минприродой Республики Марий Эл и Центром защиты леса. После совещания участники посетили экспозицию республиканского музея леса, который расположен в здании министерства. В Музее представлены все этапы развития лесного хозяйства республики, а также рассказывается о самобытности нации Мари и значении леса в её жизни. Стоит отметить, что в Музее леса Республики Марий Эл представлена отдельная экспозиция по защите леса, подготовленная специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита», коллекция вредных организмов регулярно обновляется и пополняется. По окончании ознакомления со всеми экспозициями музея Олег Токарев оставил благодарственную запись в книге отзывов.
Отдельным и важным этапом рабочей поездки стало посещение ботанического сада-института Поволжского государственного технологического университета, где были продемонстрированы основные учебно-производственные и научные объекты, в том числе тепличное хозяйство, в котором выращивается посадочный материал лесных растений за две ротации, экспериментальная лаборатория, работающая на альтернативных источниках энергии. Ботанический сад-институт был заложен в 1927 году как первый дендрологический питомник на территории молодой республики. В 1932 году в Йошкар-Оле  открылся Поволжский лесотехнический институт и дендрологический питомник был передан ему как учебная база. На сегодняшний день Поволжский государственный университет является кузницей кадров не только для лесной отрасли России, но и зарубежья. В университете преподают и входят в экзаменационную комиссию специалисты Центра защиты леса. Кроме того, между филиалом и университетом подписан договор о целевом обучении. Такое взаимодействие с одним из ведущих вузов позволяет выявлять изначально заинтересованных и перспективных студентов, которые впоследствии приходят на работу в ЦЗЛ, и это, в свою очередь, положительно сказывается на обновлении кадрового состава филиала, т.к. ушедшим на заслуженный отдых специалистам всегда есть достойная смена, взращенная на научно-производственной базе.
Также Олег Токарев посетил филиал, где ознакомился с работой всех отделов. В ходе обсуждения производственных вопросов речь шла о санитарном и лесопатологическом состоянии лесного фонда в республике. На сегодняшний день ситуация сложилась достаточно спокойная, на это влияют природно-климатические и лесорастительные условия региона, осуществление государственного лесопатологического мониторинга, своевременно проведенные в нужном объеме санитарно-оздоровительные мероприятия, что невозможно без грамотного взаимодействия всех заинтересованных структур. На данный момент в лесах региона очаги вредных организмов, в основном, представлены болезнями леса, такими как корневая губка, рак серянка, из насекомых-вредителей, под бдительным контролем специалистов, восточный майский хрущ, короед-типограф. В последнее время фиксируются участки леса с ветровалами. В ходе совещания с коллективом Олег Токарев обсудил плановые показатели исполнения государственного задания по всем направлениям деятельности филиала, ответил на вопросы специалистов, касающиеся материально-технического оснащения, рассказал о перспективах развития учреждения в целом.  
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FwF4y

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?