Тамбовские лесоводы дружат с наукой

Тамбовские лесоводы дружат с наукой
30 Марта 2017
Эти и другие вопросы предметно и обстоятельно рассмотрены на состоявшейся в Управлении лесами области встрече ученых лесной науки и лесоводов-практиков, представлявших лесхозы и лесничества Тамбовского региона. Работой совещания руководил заместитель начальника управления лесами области А.Ф. Пышкин.

Мероприятие, вызвавшее живой неподдельный интерес, проходило в форме обмена мнениями ученых и специалистов лесной отрасли. Опытом работы с участниками встречи поделились лесоводы-практики.

Отмечалось, что работники лесного хозяйства Тамбовщины традиционно, с превышением от запланированных объемов, выполняют мероприятия по лесовосстановлению: созданию лесных культур, дополнению и уходу за посадками. Область обеспечена 2-годичным запасом семян сосны обыкновенной – основной лесообразующей культуры в лесном фонде региона. Наводится порядок в питомническом хозяйстве. Среди регионов черноземной зоны ЦФО тамбовские лесоводы по выращиванию посадочного материала сосны обыкновенной прочно занимают лидирующие позиции. По итогам 2016 года лесной питомник ТОГАУ « Рассказовский лесхоз» занял первое место во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший лесной питомник до 20 га».

Но, как подчеркивалось на совещании, успокаиваться на достигнутых результатах не стоит. Необходимо активнее искать пути дальнейшего развития. Смелее внедрять новые технологии, использовать современную специализированную технику, применять новые препараты, успешно зарекомендовавшие себя в лесном хозяйстве, в том числе, полученные на основе природных компонентов. Стараться сохранять кадры и воспитывать молодых специалистов питомнического хозяйства, которых сегодня, как говорится, можно пересчитать по пальцам.

В текущем году управлением лесами поставлена задача перед лесоводами области обустроить в каждом лесхозе парники для выращивания посадочного материала.

Учитывая растущую потребность в качественном декоративном посадочном материале, рекомендовано развивать это направление. В связи с чем, предстоит значительно расширить ассортимент и качество саженцев декоративных древесно-кустарниковых пород. При этом необходимо считать свои затраты, вплотную заниматься вопросами экономики для получения автономными учреждениями дополнительной прибыли. И дальнейшее взаимодействие лесоводов и ученых в решении этих непростых задач должно принести заметный положительный эффект.

В ходе встречи учеными даны рекомендации лесоводам по использованию отдельных препаратов, а также по режиму предпосевной обработки ими семян и обработке корневых систем сеянцев перед посадкой в культуры.

Представители лесной науки осуществили поездку в ряд автономных учреждений, где осмотрели питомническое хозяйство Горельского и Мичуринского лесхозов, обменялись мнениями, высказали пожелания и советы по результатам выращивания сеянцев сосны.

Полезное взаимодействие ученых и лесоводов-практиков будет продолжено.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~GdpXI

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.