Тамбовскими лесоводами создан трехгодичный запас семян сосны обыкновенной

Тамбовскими лесоводами создан трехгодичный запас семян сосны обыкновенной
19 Января 2016
Как пояснил заместитель начальника Управления лесами области А.Ф.Пышкин,- лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.

Сбор и рассушка шишек семян сосны обыкновенной для тамбовских лесоводов – ежегодное мероприятие. Но к этому процессу в регионе каждый раз относятся ответственно и по-собому тщательно. Не случайно лесоводы называют его «зимней страдой государственной важности».

На сегодня в области рассушено 51,4 тонны лесосеменного сырья. В том числе 38,6 тонны рассушено на крупнейшей в регионе Моршанской шишкосушилке и 12,8 тонны на шишкосушилке ТОГАУ «Тамбовский лесхоз».

К тому же, остаток семян с прошлого года составил 845 кг, причем, все они первого и второго класса качества. В итоге, в специальных складских помещениях на начало текущего года припасено 1383,3 кг семенного материала при годовой потребности 3550 кг. А это создает благоприятные возможности для реализации излишек лесосеменного сырья другим регионам страны.

Управление лесами Тамбовской области уделяет самое пристальное внимание развитию лесного семеноводства, видит в этом главный путь повышения продуктивности лесов для нынешних и будущих поколений. На территории области действуют четыре постоянные лесосеменные плантации общей площадью 45,8 га, из них сосны обыкновенной – 15 га, дуба черешчатого – 30,8га. Необходимо добавить, что работы по созданию лесосеменных плантаций и их развитию осуществляются при тесном взаимодействии с сотрудниками Воронежского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии. Как видим, совместная работа с учеными дает положительные результаты.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Z8c2d

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.