Сотрудниками селекционно-семеноводческого центра производится заготовка черенков с плюсовых деревьев сосны для закладки плантации

Сотрудниками селекционно-семеноводческого центра производится заготовка черенков с плюсовых деревьев сосны для закладки плантации
24 Марта 2017
Поэтому работы по лесовосстановлению и лесоразведению должны быть обеспеченны качественным посадочным материалом, выращенным из семян с улучшенными наследственными свойствами. Для заготовки таких семян в лесном фонде создаются лесосеменные плантации. Кроме получения сортовых семян, такие плантации позволяют преодолевать периодичность в плодоношении древесных растений, обеспечивая получение ежегодных высоких урожаев семян и хорошее сохранение их от вредителей и болезней. В них легче заготовлять шишки и плоды ввиду формирования низкокронных и невысоких деревьев.

Закладка такой плантации запланирована на территории Донского лесничества. Работа эта очень продолжительная, рассчитанная не на один год. Сбор семян с посаженных сеянцев начинается только после 10 лет, а полное плодоношение наступает в возрасте 20-25 лет.

В настоящее время начата реализация первого этапа проекта – в Хреновском и Сомовском лесничествах, а также на территории Воронежского заповедника производится заготовка черенков с «плюсовых» деревьев сосны, обладающих повышенными хозяйственными качествами. Черенки соберут с пятидесяти таких деревьев и произведут их маркировку. А затем придет черед кропотливой ручной работы – черенки привьют на сеянцы сосны 4-5-летнего возраста. И только на следующий год, после того, как черенки приживутся, посадочный материал будет высажен на лесосеменной плантации.

Как сообщили в селекционно-семеноводческом центре, с плюсовых деревьев планируется заготовить порядка тысячи черенков. Полученные путем прививки сеянцы станут материалом для формирования маточника и источником для дальнейшего получения черенков.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~kNJku

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.