Сотрудниками селекционно-семеноводческого центра производится заготовка черенков с плюсовых деревьев сосны для закладки плантации

Сотрудниками селекционно-семеноводческого центра производится заготовка черенков с плюсовых деревьев сосны для закладки плантации
24 Марта 2017
Поэтому работы по лесовосстановлению и лесоразведению должны быть обеспеченны качественным посадочным материалом, выращенным из семян с улучшенными наследственными свойствами. Для заготовки таких семян в лесном фонде создаются лесосеменные плантации. Кроме получения сортовых семян, такие плантации позволяют преодолевать периодичность в плодоношении древесных растений, обеспечивая получение ежегодных высоких урожаев семян и хорошее сохранение их от вредителей и болезней. В них легче заготовлять шишки и плоды ввиду формирования низкокронных и невысоких деревьев.

Закладка такой плантации запланирована на территории Донского лесничества. Работа эта очень продолжительная, рассчитанная не на один год. Сбор семян с посаженных сеянцев начинается только после 10 лет, а полное плодоношение наступает в возрасте 20-25 лет.

В настоящее время начата реализация первого этапа проекта – в Хреновском и Сомовском лесничествах, а также на территории Воронежского заповедника производится заготовка черенков с «плюсовых» деревьев сосны, обладающих повышенными хозяйственными качествами. Черенки соберут с пятидесяти таких деревьев и произведут их маркировку. А затем придет черед кропотливой ручной работы – черенки привьют на сеянцы сосны 4-5-летнего возраста. И только на следующий год, после того, как черенки приживутся, посадочный материал будет высажен на лесосеменной плантации.

Как сообщили в селекционно-семеноводческом центре, с плюсовых деревьев планируется заготовить порядка тысячи черенков. Полученные путем прививки сеянцы станут материалом для формирования маточника и источником для дальнейшего получения черенков.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~kNJku

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.