Тополю Победы назначили лечение

Тополю Победы назначили лечение
10 Июня 2019
В конце мая специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Волгоградской области» провели лесопатологическую экспертизу Тополя-героя, пережившего Сталинградскую битву,на Аллее Героев г. Волгограда. В процессе исследования был использован томограф, а также стандартные измерительные приборы, которые позволили дать оценку состояния дерева.

Данные измерений импульсным томографом для выявления скрытых пороков в стволе не утешительны. На томограмме внутренние повреждения окрашены от светло-желтого до красного цвета, что свидетельствует о наличии гнилей, пустот. В настоящий момент тополь представляет собой полую трубку с пустотами и участками  рыхлой древесины. Учитывая вышеизложенное, а также внешние морфологические признаки (густота кроны, степень окраски листьев, размер листа и другие), можно сделать вывод, что размер  сформировавшейся образовательной ткани вполне хватает для поддержания существующей потребности дерева в воде и питательных веществах. Но, учитывая, что дерево расположено в местах массового скопления людей, существует реальная опасность при усилении ветра и неблагоприятных погодных условиях облома ветвей в кроне или слома ствола с обрушением на проходящих людей. На основании всех данных специалисты Центра защиты леса дали рекомендации по уменьшению размера кроны природного памятника путем обрезки массивных скелетных ветвей для уменьшения нагрузки на основание тополя, снижения колебательного эффекта с целью повышения устойчивости дерева.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~rGU4U

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.