Посадить деревья, не покидая офиса

Посадить деревья, не покидая офиса
11 Декабря 2013

В национальном парке Таганай подвели первые итоги сотрудничества с платформой «Маракуйя», которая предлагает крупным компаниям и корпорациям не тратиться на бесполезные сувениры к праздникам, а вместо этого заняться лесовосстановлением и посадить дерево практически в любой точке мира, не выходя из офиса и не затрачивая огромных средств. Сейчас на Таганае растут более четырех тысяч трехлетних сибирских елей, высаженных благодаря компании «Даурия Аэроспейс». Деревца прижились на участке, который два года назад выжгло лесным пожаром.

– Все эти бесконечные календари и сувениры обходились нам даже дороже, а эффект совсем другой, —  рассказал президент «Даурии аэроспейс» Михаил Кокорич газете «Ведомости».

Сервис «Маракуйя» придумал выпускник Middle East Technical University Александр Платонов. Интернет-платформа напрямую связывает компании и лесничих.

– Посадить лес из десяти деревьев с пятилетним уходом через наш сервис стоит дешевле, чем купить букет цветов, который завянет через несколько дней. Один гектар нового леса — 3000-4000 деревьев — обойдется компании примерно в 300 000 руб., включая подготовку территории, покупку саженцев, посадку и пятилетний уход. А на именной страничке компании на сайте «Маракуйи» лесничий будет регулярно рассказывать, что происходит с лесом, – рассказал Александр Платонов.

Как сообщается на официальном сайте нацпарка Таганай, высаженный лес уже поглотил шесть тонн углекислого газа. В следующем году поиск инвесторов для посадки леса будет продолжен.

В то же время проверка одного из участков планируемого лесовосстановления в подмосковном Ногинском лесничестве выявила ряд вопросов к сервису. В частности, к настоящему времени посадка сосны на том участке, который обозначен на карте на сайте Maraquia, уже завершена - несмотря на то, что на эту посадку собираются деньги, и даются обещания посадить лес лишь в апреле 2014 года.

Эксперты Гринпис, посетившие делянку предположили, что возможно сбор денег с помощью сервиса Maraquia поможет обеспечить посадку леса на каких-то других местах, или более интенсивный уход за конкретно этими лесными культурами. Но в любом случае то, что сделано на этой конкретной рубке, не соответствует обещанному. Во-первых, лес посадили до сбора денег на лесовосстановление и до объявленного срока посадки (по всей видимости, за бюджетные деньги - вряд ли государственное казенное учреждение может сажать лес "в долг", в расчете на благотворительные пожертвования следующего года). Во-вторых, посажена только сосна, несмотря на то, что обещали посадить 50% сосны и 50% ели (возможно, это и неплохо с учетом условий конкретного места - но обещанному, тем не менее, не соответствует).

Сама идея привлечения заинтересованных людей и организаций к финансированию работ по восстановлению леса после разнообразных стихийных и прочих бедствий (пожаров, поражением короедами и т.д.), или к самим работам, весьма актуальна - государство само явно не справляется с этой задачей. Но эту идею очень легко дискредитировать, особенно в наших нынешних условиях, когда почти никто почти никому не верит, считают экологи. Если такие случаи, как в Ногинском районе, станут массовыми и получат широкий общественный резонанс - идея общественного участия в поддержке лесовосстановления и в целом лесного хозяйства будет, скорее всего, скомпроментирована, похоронена и забыта.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~MI2fM

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?