На Куликовом поле восстанавливают дубраву

На Куликовом поле восстанавливают дубраву
21 Октября 2013
Российский центр защиты леса и Комитет лесного хозяйства Тульской области посадили саженцы на территории государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Целью акции является восстановление исторических площадей дубовых насаждений Зелёной Дубравы – летописного лесного массива, откуда провел свою атаку Засадный полк русских воинов, решивший исход легендарного сражения.

Торжественное открытие акции состоялось в селе Монастырщина на площадке возле музея. Директор военно-исторического музея Владимир Гриценко поблагодарил всех, кто приехал помочь восстановить изначальный облик местности, где некогда стоял засадный полк.

Председатель комитета лесного хозяйства Владимир Гиба отметил, что эта акция направлена на сохранение памяти о событиях прошлых лет, воспитывает в людях патриотизм, очищает душу человека. Он поблагодарил Богородицкий лесхоз, руководство «Рослесозащиты» за работу, благодаря которой стало возможным восстановление Зелёной дубравы.

Исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов поздравил участников акции, пожелал всем доброго дня и от имени организаторов интернет-конкурса «Цветет ковыль 2013» вручил дипломы его победителям.

Принять участие в акции приехали более 100 человек, в числе которых, по информации пресс-службы Рослесхоза, представители Федерального агентства лесного хозяйства, всех 14-ти лесничеств Тульской области, центрального аппарата и филиалов «Рослесозащиты», ГУ ТО «Богородицкое лесничество», ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение», учащиеся Богородицкого сельскохозяйственного техникума и Крапивенского лесхоз-техникума, общественные организации.

Всего в ходе акции было высажено 6000 саженцев молодых деревьев – саженцев дуба черешчатого, клена остролистного, ясеня обыкновенного, липы мелколистной на площади 2 га.

Первая подобная акция на Куликовом поле прошла 30 октября 2004 года. Организаторами ее выступали «Российский центр защиты леса» и Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Идея восстановить мемориальную дубраву принадлежала Михаилу Егоровичу Кобелькову, занимавшему в то время должность директора ФБУ «Рослесозащита», родившемуся недалеко от Куликова поля. В тот год высадили первую тысячу саженцев дуба черешчатого, положив начало акции, которая стала традиционной для тех, кто неравнодушен к нашей истории.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~wCZPD

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?