ФБУ «Рослесозащита» в «Орленке»

ФБУ «Рослесозащита» в «Орленке»
6 Июля 2018
В рамках Всероссийского слета школьных лесничеств «Лесной подрост», стартовавшего во Всероссийском детском центре «Орленок», специалисты ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в проведении профильных мероприятий для детей. Ребята с большим интересом посмотрели презентацию о деятельности Российского центра защиты леса, ознакомились с инструментами, используемыми специалистами-лесопатологами в лесу, а так же с коллекцией насекомых и живых вредителей, распространенных в лесных насаждениях.
Особую заинтересованность у ребят вызвал тематический квест по защите и воспроизводству леса, подготовленный специалистами ФБУ «Рослесозащита». Заранее по территории лагеря были разложены задания. В начале квеста участники разбились на команды, выбрали капитанов и придумали названия для своей команды. Каждая команда получила карты и задания, которые надо было выполнить как можно быстрее, не пропустив ни одной точки, отмеченной на карте. Ребятам предстояло определить класс качества семян, выбрать и отметить семена лиственных пород, посчитать, сколько лет дереву по годичным кольцам, зафиксировать повреждение лесных насаждений и записать в карточку с заданиями, по фотографиям разных видов шелкопрядов определить живую гусеницу, собрать лиственные побеги, разгадать лесной кроссворд. Дети проверили свои знания о лесе и лесном хозяйстве в увлекательном и динамичном формате.
По завершению квеста, специалисты подвели итоги среди участвовавших команд, при этом учитывалось время прохождения заданий и правильность их выполнения. По результатам квеста лучшей командой была признана команда «Следопыты». 7 команд были поощрены памятными сувенирами.
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Краснодарского края» так же приняли участие в слете, организовав демонстрационную выставку оборудования и образцов вредителей и болезней леса. Ребята увидели, какие существуют насекомые-вредители, чем болеют деревья, и как выглядят болезни леса.
После всех мероприятий в честь 80-летия службы защиты леса на территории детского центра «Орленок» был организован флешмоб.
Ребята остались довольны мероприятием и получили огромный заряд бодрости и отличного настроения.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~sgTC2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?