ФБУ «Рослесозащита» проверит семена кедра на качество

ФБУ «Рослесозащита» проверит семена кедра на качество
21 Октября 2019
Текущий год выдался богатым на урожай кедрового ореха. По сводным данным в 2019 году можно собрать 128,7 т семян, это на 91,4 т больше, чем в предыдущий заготовительный сезон.  В Сибирском федеральном округе  хозяйственно-возможный сбор семян сосны кедровой сибирской составляет 101,6 т.
По данным филиалов Рослесозащиты семена кедра уже начали поступать на проверку качества. Так, в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края» несколько средних проб свежезаготовленных семян сосны кедровой сибирской, поступивших от предприятий Республики Алтай, успешно прошли проверку. По оценке специалистов семена соответствуют первому классу качества.
Жизнеспособность ореха кедрового в лаборатории определялась методом окрашивания зародышей раствором индигокармина. Этот метод основан на способности живых клеток оставаться непроницаемыми для данного раствора, тогда как мертвые клетки окрашиваются в синий цвет. Такой анализ пройдут все семена кедра, поступающие в ФБУ «Рослесозащита» и  предназначенные для лесовосстановления.  




Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~IsaoC

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.