ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ ВНИИЛМ подтвердили намерения о сотрудничестве

ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ ВНИИЛМ подтвердили намерения о сотрудничестве
22 Февраля 2019
ФБУ «Рослесозащита» и ФБУ ВНИИЛМ подтвердили намерения о сотрудничестве 22 февраля и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов встретился с директором Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Александром Мартынюком. В ходе совещания, на котором присутствовали специалисты двух учреждений, руководители обсудили поэтапное взаимодействие в вопросах научно-методического сопровождения разработки рекомендаций по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» ФБУ «Рослесозащита» предстоит работа по инвентаризации земель, которая должна быть выполнена в 2019 году на 7% площади лесных земель, в 2020 году на 30%, в 2021 году на 40%, к 2024 году на оставшихся 60% площади. И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов: - На сегодняшний день ФБУ «Рослесозащита» подготовило проект рекомендаций по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием методов дистанционного зондирования Земли, а также разработало технологию инвентаризации земель. Для нас данный вид работ является инновационным. У Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства есть опыт аналогичных научных разработок, одобренных Научно-техническим советом Рослесхоза, которые можно адаптировать к решению наших задач. В рамках встречи стороны договорились о сотрудничестве во время доработки рекомендаций и технологии, в частности о научном сопровождении работ. Кроме того, две подведомственные организации Рослесхоза обсудили возможность обновления ОСТов и ГОСТов по определению посевных качеств семян лесных растений, которые были разработаны еще в 1967-1998 годах. Сегодня в них нужно вносить изменения, в результате чего они будут соответствовать действующим нормативным правовым актам. Перевести в национальные стандарты необходимо не только отраслевые стандарты, но и технические условия. В зале ученого совета ВНИИЛМ Павел Попов и Александр Мартынюк подтвердили намерения по апробации ФБУ «Рослесозащита» методики прогнозирования вспышек массовых размножений хозяйственно опасных лесных насекомых, подготовленной институтом в рамках научно-исследовательской работы. В качестве прогнозных видов выбраны сибирский шелкопряд, непарный шелкопряд и короед-типограф. Внедрение научных разработок в практику произойдет в полевой сезон 2019 года. В пилотных проектах будут участвовать Центральный аппарат и 10 филиалов ФБУ «Рослесозащита». Апробация пройдет в 11 субъектах Российской Федерации. В завершении встречи Павел Попов вручил памятный знак «80 лет службе защиты леса» директору Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Александру Мартынюку.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~48NNZ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?