Дубовые леса в Алтайский край

Дубовые леса в Алтайский край
3 Ноября 2013
Cпециалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего создания полезащитных полос и озеленения в городах. В Чеканихинском участковом лесничестве Боровлянского лесничества дуб посеян на площади 0,9 га, в Белоглазовском участковом лесничестве Шипуновского лесничества  - на  3,0 га. Посев семян дуба производился по схеме размещения главной породы полезащитных полос:

-местными семенами, собранными в Белокурихинском, Барнаульском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах;
- семенами, собранными в Республики Алтай в Турочакском лесничестве;
-семенами трех популяций Республики Беларусь, собранными в городах Гомель, Солигорск и Мир;
- семенами с пяти  нормальных и одного улучшенного насаждения Тульской области;
-семенами с девятнадцать плюсовых деревьев и четырех нормальных насаждений Пензенской области;
- семенами с десяти плюсовых деревьев Новгородской области.

В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям. Результаты будут использованы для дальнейших работ по акклиматизации.

В Сибири дуб черешчатый прежде не произрастал. В Алтайский край его привезли переселенцы  из центральных регионов России в конце XIX – начале XX вв. Как рассказали специалисты Центра защиты леса, из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов, размещенных единично или небольшими группами в различных районах. Наибольшее количество таких деревьев сосредоточено в окрестностях Барнаула. Они выросли из желудей, завезенных из Саратовской области.

С целью оценки перспектив акклиматизации дуба в 1950-е гг. были созданы опытные посадки в предгорьях Алтая  и ряде равнинных районов. За три года в крае было создано около 60 га культур дуба. В малоснежные зимы 1954-1956 гг.  в степной зоне все его посадки погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне дубы вымерзли частично. В 1998-2003 гг. в предгорьях у курорта Белокуриха заложено 102 га культур дуба. В настоящее время в лесном фонде края имеется 77 га культур дуба, в том числе 12 га дубняков III класса возраста. Кроме того, 86 га дубовых насаждений расположены в окрестностях г. Белокуриха и г. Горно-Алтайска. Результаты посадок 1980-х гг. оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Наблюдения показали, что птицы (сойки)  и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где он также приживается.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~DnmoK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.