Новый вредитель – новые проблемы

Новый вредитель – новые проблемы
9 Октября 2018
ФБУ «Рослесозащита» продолжает инвентаризацию очагов чужеродного для России вида – клопа-кружевницы дубового. Данными работами занимаются два филиала: в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Клоп впервые был выявлен в дубовых насаждениях Краснодарского края в 2015 году. За три года численность вредителя многократно увеличилась, он распространился в насаждениях по территории всего Краснодарского края и Республики Адыгея. По данным ЦЗЛ Краснодарского края в 2018 году клоп заселил насаждения, расположенные вдоль Черноморского побережья вплоть до границы с Абхазией. Специалистами ВНИИЛМ установлено, что в настоящее время клоп распространился на север до Ростова-на-Дону и на восток – до Махачкалы. Повреждения клопом проявляются в виде хлороза листьев, кроме дуба кружевницей повреждаются деревья и других лиственных пород. Совместно с клопом-кружевницей в насаждениях Краснодарского края и Республики Адыгея действуют очаги дубового блошака. С учётом огромной площади уже зафиксированных очагов, а также прогнозируемого роста зоны повреждения дубрав, инвентаризация выполняется не только в форме наземного учёта численности вредителя, но и дистанционными методами зондирования Земли, содержащих объективную информацию о масштабах дефолиации, дехромации и хлороза лесов. В Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея многие повреждённые дубравы к уже сентябрю побурели. Впервые со времени проникновения кружевницы в регион наблюдалось преждевременное увядание и листопад дуба в очагах клопа-кружевницы, чему способствовал дефицит атмосферной влаги, наблюдавшийся в течение вегетационного периода. В рамках осуществления инвентаризации очагов клопа–кружевницы специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» впервые была отмечена гибель личинок, доля которых достигала от 10 до 20%. Погибшие личинки дубового клопа-кружевницы были окутаны паутиной. По мнению специалистов, погибшие личинки были съедены хищными пауками. Такая же паутина иногда встречалась вокруг яйцекладок и имаго вредителя. Появилась надежда на то, что в местной фауне найдутся энтомофаги, способные сократить численность опасного инвазивного вредителя. Данное обстоятельство требует пристального внимания специалистов ФБУ «Рослесозащита», специалистов лесного хозяйства Республики Адыгея, Краснодарского края, научных работников научно-исследовательских институтов и ООПТ.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~wyAfo

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.