В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба

В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба
6 Марта 2014
Сотрудникам Воронежского селекционно-семеноводческого центра предстоит посеять 800 тысяч  желудей дуба. Работа трудоемкая и требует большой доли участия ручного труда. Механизированным способом проводят только первый этап посева – заполнение специальных кассет питательным субстратом на лентах транспортера и подача их с помощью погрузчика на столы. А дальше – «поштучный» посев желудей в кассету. Весь коллектив центра принимает участие в этой работе – ведь посев нужно провести в сжатые сроки, чтобы дальнейшее развитие всходов проходило в оптимальное для дуба время.

Сеем желуди высокого класса доброкачественности, проверенные в Рослесозащите, - сообщил руководитель центра Михаил Целиков, - поэтому ожидаем высокую всхожесть. Пока есть опасность ночных морозов, будем держать кассеты в теплицах, а затем перенесем их на площадки закаливания.

В соответствии с госзаданием в этом году центр вырастит 650 тысяч штук сеянцев дуба. Выращенные в прошлом году сеянцы полностью были реализованы для посадки в лесничествах области, и спрос на них возрастает. Ведь подобные сеянцы, подготовленные к посадке, отличаются крепкой корневой системой и опережают своих «ровесников», выращенных в открытом грунте, почти в 2 раза.

По мнению руководителя управления Александра Величко количество выращиваемых в центре сеянцев дуба необходимо увеличивать. Ценные дубравы Воронежской области должны быть не только сохранены, но и расширены. А для создания качественных, биологически устойчивых насаждений дуба очень важно использовать генетические ресурсы растений.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~l89C3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.