В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба

В Воронежском селекционно-семеноводческом центре полным ходом идут работы по высеву в кассеты желудей дуба
6 Марта 2014
Сотрудникам Воронежского селекционно-семеноводческого центра предстоит посеять 800 тысяч  желудей дуба. Работа трудоемкая и требует большой доли участия ручного труда. Механизированным способом проводят только первый этап посева – заполнение специальных кассет питательным субстратом на лентах транспортера и подача их с помощью погрузчика на столы. А дальше – «поштучный» посев желудей в кассету. Весь коллектив центра принимает участие в этой работе – ведь посев нужно провести в сжатые сроки, чтобы дальнейшее развитие всходов проходило в оптимальное для дуба время.

Сеем желуди высокого класса доброкачественности, проверенные в Рослесозащите, - сообщил руководитель центра Михаил Целиков, - поэтому ожидаем высокую всхожесть. Пока есть опасность ночных морозов, будем держать кассеты в теплицах, а затем перенесем их на площадки закаливания.

В соответствии с госзаданием в этом году центр вырастит 650 тысяч штук сеянцев дуба. Выращенные в прошлом году сеянцы полностью были реализованы для посадки в лесничествах области, и спрос на них возрастает. Ведь подобные сеянцы, подготовленные к посадке, отличаются крепкой корневой системой и опережают своих «ровесников», выращенных в открытом грунте, почти в 2 раза.

По мнению руководителя управления Александра Величко количество выращиваемых в центре сеянцев дуба необходимо увеличивать. Ценные дубравы Воронежской области должны быть не только сохранены, но и расширены. А для создания качественных, биологически устойчивых насаждений дуба очень важно использовать генетические ресурсы растений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~l89C3

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?