В Ярославской области перевыполнен план по лесовосстановлению

В Ярославской области перевыполнен план по лесовосстановлению
29 Ноября 2019
План по лесовосстановлению в регионе перевыполнен на 8%. Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Проведение лесовосстановления было запланировано на площади 5 500 гектаров, на сегодняшний день оно проведено на площади более 5 900 гектаров. Кроме того, в этом году в регионе в ходе работ по искусственному лесовосстановлению высажено более 7 миллионов молодых деревьев, что на 10 процентов больше, чем в 2018 году.
«Сохранение лесных ресурсов является одним из приоритетных направлений федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» и новой экологической политики, реализуемой в регионе по инициативе Губернатора Дмитрия Миронова, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Согласно нацпроекту соотношение воспроизводства лесов и площадей сплошных вырубок должно составить 100 процентов к 2024 году. За последние два с половиной года нам удалось добиться уравнивания объемов лесовосстановления и вырубок, тем самым выйти по этому показателю на передовые позиции в ЦФО».
Существует несколько видов лесовосстановления: естественное, искусственное и комбинированное. Первое подразумевает уход за выросшими в естественных условиях растениями, второе – посадку деревьев, комбинированное – совокупность этих двух направлений. Работы проводятся в весенний и осенний периоды.
«Способ восстановления леса выбирается в зависимости от количества жизнеспособного подроста. Если его достаточно, проводится естественное или комбинированное лесовосстановление. Иначе – искусственное», – пояснил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Так, например, в 2019 году естественное лесовосстановление проведено на площади более 3 200 гектаров, искусственное - на площади более 2 500 гектаров, комбинированное  - на площади более 200 гектаров».
Кроме того, в регионе продолжается подготовка почвы под искусственное лесовосстановление при помощи новой спецтехники, закупленной в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». На сегодняшний день работы проведены на площади более 2 500 гектаров из 2 200 запланированных.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~KQINP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.