В Воронежской области начались работы по сбору семян липы и березы

В Воронежской области начались работы по сбору семян липы и березы
16 Августа 2017

Конец лета – самое время для заготовки семян березы. Как только березовые сережки начинают рассыпаться – пора собирать урожай. На «березовую охоту» вышли сотрудники филиалов лесопожарного центра в Новоусманском, Новохоперском и ряде других лесничествах Воронежской области.  До конца года лесоводам предстоит собрать более 400 кг семян – внушительная цифра, учитывая их необычайную легкость. Заготовленный материал частично посеют осенью этого года, остальная часть будет храниться в оптимальных условиях до будущей весны.

В настоящее время в центре завершили большую работу по посеву семян березы, собранных в прошлом году. В трехстах деревянных ящиках, специально изготовленных для этих целей, подрастают сеянцы разного возраста – от трехмесячных до практически «новорожденных».  Работы продолжаются – по плану выращивание посадочного материала березы предполагается партиями, по мере поступления семян и изготовления тары.

Как сообщили в Департаменте лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, выращенные в этом году березовые сеянцы будут использованы в осенних посадках и  полностью покроют потребность области.

Параллельно в лесничествах организован сбор семян липы. Выращивание этой востребованной декоративной породы запланировано в рамках внебюджетной деятельности. Именно сейчас, когда орешки липы находятся в состоянии «восковой спелости» — созрели, но пока еще не изменили свой цвет с зеленого на бурый, они обладают максимальной всхожестью. Как известно, в лесу липы практически не плодоносят – обычно цветет только освещенная часть кроны, как правило, труднодоступная. Поэтому сбор семян проводят с деревьев, растущих по опушкам, на открытых местах и даже в местных парках. А в центре пока подрастают более 2,5 тыс. липок, посеянных в предыдущие годы.


Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~P4VoG

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?