В Воронежском селекционном центре расширяют базу декоративных пород

В Воронежском селекционном центре расширяют базу декоративных пород
15 Января 2016
Работы по выращиванию пихты, псевдотсуги, лиственницы, ели и других декоративных хвойных деревьев, а также большого ассортимента лиственных пород были начаты несколько лет назад. Сейчас, в разгар зимы, сотрудники центра пересаживают подросшие сеянцы кленов, лип, яблонь из посевного отделения в емкости большего объема и выставляют их на площадки закаливания, под слой снега и опилок. А трехлетние деревца елей помещают в просторные мешки с плодородным грунтом.

С первых дней года в центре приступили к зимнему посеву семян декоративных пород. В заранее подготовленные контейнеры уже посеяны семена чубушника и рододендрона. После получения паспортов качества будут высеяны и другие породы – различные виды пихт, елей, лиственниц, туй, рябина шведская, липа. В настоящее время 24 партии собранного в различных районах области семенного материала анализируются в Центре защиты леса с целью определения их посевных качеств.

Одновременно сотрудниками центра ведутся опытные работы по зимней прививке яблонь для получения декоративной формы яблони краснолистной.

А в ближайшей перспективе, как сообщил руководитель центра Алексей Ревин, - переработка шишек сосны. В этом году планируется их сбор в хвойных насаждениях Хреновского бора для получения семян с улучшенными наследственными свойствами.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~wS9ht

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Общественные рекомендации по санации незаконных рубок леса в Иркутской области и решению острых проблем особо охраняемых природных территорий Байкала

Виталий Рябцев

Приступая к лечению больного, сначала необходимо установить точный диагноз. Приступая к решению проблемы, необходимо оценить ее масштаб и остроту.
Пытаясь решить «лесные проблемы» Иркутской области, прежде всего следует признать, что именно этот регион в настоящее время является самым крупным плацдармом как законных, так и незаконных рубок в РФ.

Деревья помогут людям победить изменение климата

Алексей Шадрин, Елена Котова

Новое климатическое соглашение – исторический документ для всех жителей Земли и для лесов планеты в том числе! Представители 196 государств уделили лесной тематике особое внимание. В процессе переговоров Россия настаивала на ключевой роли лесов в борьбе с глобальным изменением климата. Позиция нашей страны получила поддержку мирового сообщества и вот почему.