В воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят маточники для лесосеменной плантации

В воронежском селекционно-семеноводческом центре готовят маточники для лесосеменной плантации
21 Апреля 2017
В марте этого года в Храновском и Усманском бору была произведена заготовка черенков с 52 «плюсовых» деревьев сосны. Тщательно промаркированные черенки были отправлены на хранение в снежную кучу, а с начала апреля в центре началась кропотливая работа по их прививке на генетический подвой – трехлетние сеянцы сосны, специально выращенные из семян с улучшенными наследственными свойствами.

Работа, без преувеличения, ювелирная, требующая точных и четких действий. От того, насколько качественно будет проведена прививка, зависит дальнейшая судьба будущего маточного дерева. Два специалиста прививают около 70 черенков в день. Как сообщили в центре, в настоящее время привито более 400 сеянцев - около 30% от планируемого количества.

Привитые растения установят в теплицах, где за ними будут тщательно ухаживать – полив, удобрения, защита от вредителей и болезней, оптимальный температурный режим. Лишь к осени будущего года, после того, как сеянец даст прирост, его можно будет высаживать в грунт.

Местом посадки подготовленных таким образом растений станет лесосеменная плантация, закладка которой запланирована на территории Донского лесничества. Процесс создания такой плантации очень продолжительный, рассчитанный не на один год. Сбор семян с посаженных на плантации сеянцев начинается только после 10 лет, а полное плодоношение наступает в возрасте 20-25 лет. Однако в перспективе здесь будут заготавливать высококачественные семена для получения посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~uqLcX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?