В Приволжском федеральном округе план восстановления лесов выполнен на 70 процентов

В Приволжском федеральном округе план восстановления лесов выполнен на 70 процентов
23 Сентября 2013
Лесовосстановление на территории Приволжского округа выполнено на 70% от плана. Об этом стало известно на селекторном совещании, которое провёл заместитель руководителя Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Николай Кузьмин. Он отметил, что по состоянию на 19 сентября 2013 года лесовосстановление на территории округа выполнено на площади 63,7 тыс. га. Запланированные объемы лесовосстановительных мероприятий выполнены на 100 и более процентов в Республике Татарстан (100%) и Нижегородской области (102,2%).

Искусственное лесовосстановление в округе выполнено на площади 34,3 тыс. га, что составляет 93 % от плана. Мероприятия по искусственному лесовосстановлению выполнены в полном объеме в 9-ти регионах (Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская и Ульяновская области).

Низкие показатели по выполнению лесовосстановительных мероприятий в целом и, в том числе по созданию лесных культур, отмечены в Республике Башкортостан (общее лесовосстановление - 58%, искусственное – 68% от плана), Республике Марий Эл (общее лесовосстановление - 58%, искусственное – 76% от плана), Пермском крае (общее лесовосстановление – 55 %, искусственное – 89% от плана).

Комбинированное лесовосстановление в целом по округу выполнено на 75% от запланированного объема. В Удмуртской Республике, Республике Татарстан и Пермском крае план по комбинированному лесовосстановлению выполнен на 100 и более процентов.

Агротехнические уходы в округе выполнены на 70% от запланированного годового объема. В отдельных регионах (Республика Татарстан, Удмуртская Республика и Нижегородская область) плановые показатели по агроуходам выполнены на 100 и более процентов. Низкий процент выполнения отмечен в Республике Башкортостан (44%), Пермском крае (50%).

По предварительным данным для проведения весенних лесокультурных работ будущего года посадочным материалом регионы округа обеспечены. Кроме того, в лесосеменных центрах округа в настоящее время имеется в наличии готовый к реализации стандартный посадочный материал в количестве 38 млн. шт. (28 млн. – Нижегородская область, 10 млн. – Республика Татарстан).

По результатам предварительной оценки хозяйственно-возможного сбора семян лесных растений в регионах округа дефицита семян основных лесообразующих пород деревьев для посева в питомниках весной будущего года не прогнозируется. По оперативным данным хозяйственно-возможный сбор желудей в Саратовской области составляет 10 тонн, в Республике Чувашия 1,3 тонны, в Самарской области - 2,3 тонны, в Республике Мордовия – 2,5 тонны. В отдельных регионах уже начался сбор лесных семян, в том числе в Самарской области собрано и представлено на анализ в Самарскую лесосеменную станцию 360 кг семян.

В Федеральном агентстве лесного хозяйства сообщили, что по итогам совещания органам исполнительной власти субъектов РФ округа, уполномоченным в области лесных отношений, было рекомендовано обеспечить выполнение плановых показателей 2013 года по искусственному лесовосстановлению в осенний период текущего года и обеспечить освещение в СМИ информации о предстоящем проведении осенней акции «Живи, лес!» с приглашением всех желающих к принятию участия в акции.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ybhoc

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?