Во Владимирской области активно проходит кампания «Сохраним лес»

Во Владимирской области активно проходит кампания «Сохраним лес»
21 Октября 2019
Во Владимирской области в ходе проведения Всероссийской экологической акции «Живи, лес!» продолжается лесовосстановительная кампания «Сохраним лес», инициированная Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным агентством лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология». Сотрудники лесничеств областного департамента лесного хозяйства, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» и арендаторов лесных участков, жители региона принимают активное участие в кампании, проводя мероприятия по посадке леса, агротехническому уходу и уборке мусора.
Недалеко от деревни Корчагино Собинского района были высажены 5 тысяч сенцев сосны обыкновенной. В мероприятии совместно с работниками Собинского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» участвовали представители районной администрации и районного отдела МВД.
Работники ГКУ ВО «Селивановское лесничество» и Селивановского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» на территории Копнинского участкового лесничества при участии воспитанников школьного лесничества «Вита» Красногорбатской средней общеобразовательной школы высадили 7350 сеянцев сосны обыкновенной на площади 1,5 га. Для многих ребят это было первое знакомство с работой по посадке леса.
Сотрудники Петушинского филиала ГАУ ВО «Владлесхоз» вместе с представителями ГКУ ВО «Заречное лесничество», арендатора лесного участка  - компании «Газпром межрегионгаз Владимир» и филиала ФГУ «Рослесинфорг» «Мослеспроект» провели ручной агротехнический уход за лесными культурами сосны обыкновенной на территории лесного фонда в Костинском участковом лесничестве на площади 1,8 га.
Масштабное мероприятие по посадке леса прошло недалеко от деревни Семеновка Гусь-Хрустального района. Здесь на площади 3 га работники ГКУ ВО «Гусевское лесничество» совместно с сотрудниками администрации Гусь-Хрустального района, Гусевского леспромхоза высадили 14400 сеянцев сосны обыкновенной. К ним присоединились воспитанники  школьного лесничества средней общеобразовательной школы поселка Анопино.  
Еще одна совместная акция лесничих и волонтеров по посадке леса прошла в Судогодском районе, где сотрудники ГКУ ВО «Андреевское лесничество» и активные жители провели подготовку почвы на площади 1,7 га и высадили 8500 сеянцев  сосны обыкновенной. На такой же площади посадили сеянцы ели европейской участники акции в Вязниковском районе. Здесь вместе с сотрудниками ГКУ ВО «Вязниковское лесничество» и представителями арендатора лесного участка  - компании «КовровЛесПром» дружно сажали лес школьники Паустовской основной общеобразовательной школы, члены охотничьего общества и местное население.
Посадки лесных культур в рамках кампании «Сохраним лес» проходили не только на землях лесного фонда. Например, ГКУ ВО «Гороховецкое лесничество» решило провести акцию совместно с образовательными учреждениями Гороховецкого района –  школой   № 3 г. Гороховца и Галицкой и Фоминской сельскими школами.  Учащиеся 5-10 классов во главе с директором школы Людмилой Андриановой и заведующей сектором  охраны окружающей среды МКУ «Административный центр» Ольгой Толовой высадили 20 саженцев липы, дуба, сосны.  Надо заметить, что в Галицкой школе уже набирает силу аллея сосен и березок, ранее посаженная выпускниками.
В Юрьев-Польском районе участниками акции «Живи, лес!» стали работники и воспитанники местного социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних. На территории учреждения под руководством сотрудников ГКУ ВО «Юрьев-Польское лесничество» дети и педагоги высадили саженцы ели и пихты.
Высаженные на землях лесного фонда и в населенных пунктах молодые деревца со временем будут радовать следующие поколения владимирцев.  Но уже сейчас можно сказать, что в ходе осенней кампании «Сохраним лес» в национальный проект «Экология» и его региональную составляющую «Сохранение лесов Владимирской области» общими усилиями работников лесничеств, ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», предприятий-арендаторов лесных участков, местных органов власти, а также всех неравнодушных жителей региона, волонтеров, школьников, активистов общественных организаций, вписана еще одна важная страница.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~IQyYf

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.