В Ульяновской области приступили к заготовке семян

В Ульяновской области приступили к заготовке семян
5 Декабря 2013
Мероприятия по заготовке семян лесных растений проводятся в целях обеспечения непрерывного воспроизводства лесов и создания лесосеменного страхового фонда.

Заготавливаются семена наиболее ценных для Ульяновской области лесных пород – сосны обыкновенной, дуба, березы. По данным регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, подведомственными предприятиями и арендаторами лесных участков, осуществляющими заготовку древесины, на сегодняшний день заготовлено более 2 000 кг желудей, 74 кг семян березы и более 30 000 кг шишек сосны.

От объема и качества заготовленных семян зависит количество и качество посадочного материала, выращиваемого в лесных питомниках, и, как следствие, - все лесовосстановление на территории государственного лесного фонда.

Важность мероприятия для отрасли заключается еще и в том, что в этом году - шишек мало, а в 2012-м их не было совсем. Лесоводы связывают это явление с последствиями засухи 2010 года, сильно повлиявшей на состояние основных лесообразующих пород. В результате, многие лесохозяйственные предприятия истратили запасы семян в посевных кампаниях 2012-2013 годов.

Поэтому наиболее передовые лесные хозяйства активно ведут заготовку шишек сосны. Среди них – ОГУП «Вешкаймский лесхоз», ООО ЛПК «Забота о лесе», НП ЛПК «Всё для леса», ООО «Лес-Юг».

В сборе шишек участвуют не только сотрудники лесохозяйственных предприятий, но и местное население, сезонные рабочие.

Из 1 тонны шишек сосны обыкновенной получается 10 кг семян. Для посева в лесном питомнике на 1 гектар требуется 80 кг семян. Из этого количества при правильной агротехнике вырастает 1 миллион стандартного посадочного материала сеянцев «сосны-двухлетки».

Период созревания семян в шишке сосны обыкновенной – 18 месяцев. Собирают шишки после первых осенних заморозков и до февраля-марта следующего года, пока шишка не раскрылась.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~qN24P

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?