В Хабаровском крае на стратификацию будет заложено 13 тонн семян кедра корейского

В Хабаровском крае на стратификацию будет заложено 13 тонн семян кедра корейского
25 Декабря 2017
Цель мероприятия – в течение нескольких зимних месяцев ускорить прорастание семян и повысить их всхожесть перед весенней посадкой.
Процесс стратификации - многоэтапный и продолжительный. Сначала,  чтобы не произошло загнивания орешков и образования грибка, семена замачивают в специальном химическом растворе. Затем перемешивают с влажным песком и оставляют до весны в теплом помещении. Смесь периодически увлажняют и перемешивают. Больше всего планируется заложить на стратификацию семян в подведомственном управлению лесами края учреждении КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» – около 9 тонн.
Ранней весной, в марте, наступит заключительный этап подготовки семян к посадке - снегование. После просеивания и отделения от песка, орехи соберут в мешки и поместят на холод - в снежную кучу, укрытую слоем опилок. В таком состоянии, при температуре не выше 0 градусов, они пробудут еще около двух месяцев, до посева. Таким образом, в развитии семян происходит искусственное торможение. В мае семена посеют в лесных питомниках края, и через 2-3 года будет получен качественный посадочный материал. Это 3 миллиона сеянцев, которые высадят на местах вырубок и пожаров.
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~KLkTP

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?