В Чеченской Республике началась посадка леса

В Чеченской Республике началась посадка леса
14 Марта 2018
В Шелковском лесничестве Минприроды Чеченской Республики начался сезон посадки леса. Создание лесных культур посадкой черенков тополя запланировано на площади 25 га в кварталах № 15 и 17 Червленского участкового лесничества Шелковского лесничества.

Надо отметить, что выращивание леса посадкой черенков в последние 20 лет в лесном хозяйстве Чеченской Республики не занимались и потому эти посадки проводились под наблюдением опытного специалиста-лесовода Центра защиты леса Чеченской Республики Т.Хусаиновой.

Перед началом посадки Тамара Хусаинова в присутствии сотрудников Минприроды и Шелковского лесничества проверила качество посадочного материала черенков тополя пирамидального. Были замерены длина и диаметр черенков, наличие здоровых почек на черенках, хранение их в прикопке с соблюдением достаточной влажности на месте прикопки и так далее.

Также было проверено качество подготовки почвы и посадки черенков. Посадка черенков проводилась по методу, предложенному ветераном лесного хозяйства Шелковского района Исой Саитовым - штырем из 10-12 миллиметровой арматуры. Надо отдать должное этой смелой рационализаторской смекалке И. Саитова, так как посадка черенков тополя лопатой или мечом Колесова занимает много времени и немало труда. Иса Саитов является руководителем лесокультурной бригады ГАУ «Чеченлесхоз» по Шелковскому лесничеству.

Посадка тополей – первый шаг мероприятий по восстановлению лесов весеннего посадочного периода 2018 года. Помимо регулярного лесовосстановления, в республике пройдет множество различных акций. Ближайшая из них запланирована на вторую половину марта, в ходе нее будет озеленены Национальная библиотека ЧР и Национальный музей ЧР – подведомственные учреждения Министерства культуры Чеченской Республики.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~Yjq00

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?