В Хабаровском питомнике активно идет выкопка посадочного материала

В Хабаровском питомнике активно идет выкопка посадочного материала
29 Сентября 2017
Работники Хабаровского специализированного лесного хозяйства проводят работы по выкопке, рассортировке и упаковке сеянцев лиственницы даурской с закрытой корневой системой (ЗКС).
Традиционно в осенний период времени в адрес КГСАУ «Хабспецхоза» поступают заявки от лесопользователей на приобретение сеянцев лиственницы, для посадки лесных культур. Эти растения лесопользователи высаживают на арендуемых участках для проведения лесовосстановительных работ.
Сеянцы лиственницы даурской с закрытой корневой системой были посеяны в питомнике весной этого года, за вегетационный период они достигли стандартных размеров от 20 до 30 см.  Выращивались сеянцы с использованием современных технологий, средств ухода за растениями и под постоянным контролем специалистов.
Растения, не достигшие к концу первого года необходимых для пересадки размеров, остаются на том же участке еще на год. Выкопка и пикировка (пересадка) сеянцев проводится при достижении ими соответствующей высоты, очень густом стоянии растений или более высокого качества, то есть лучшего ветвления корней и коренастности растений.
Выкапывают сеянцы вручную. Выкопанный посадочный материал сортируют непосредственно на месте выкопки. После выкопки работники питомника  упаковывают сеянцы лиственницы в пакеты по 25 штук, а затем помещают их в специальные коробки по 20 пакетов.  
В этом году в питомнике было выращено более 3 миллионов сеянцев  лиственницы с закрытой корневой системой, половина которых уже отпущена лесопользователям Хабаровского края.  

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~FQqiY

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?