В Хабаровском крае начался процесс стратификации семян кедра корейского

В Хабаровском крае начался процесс стратификации семян кедра корейского
7 Декабря 2016
Цель мероприятия – в течение нескольких зимних месяцев ускорить период прорастания семян и повысить их всхожесть перед весенней посадкой.
В этом году в КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство»  планируется заложить 12 тонн семян на стратификацию. А всего по краю – около 15 тонн семян.
Сам процесс стратификации - многоэтапный и продолжительный.  Сначала  семена замачивают в специальном химическом растворе. Затем перемешивают с влажным песком и оставляют до весны в теплом помещении. Чтобы за это время не произошло загнивания орешков и образования грибка специалисты Хабспецлесхоза будут периодически увлажнять и перемешивать полученную смесь. Эта часть процесса стратификации необходима для того, чтобы ореховая скорлупа размягчилась и треснула.
Примерно в марте наступит заключительный этап подготовки семян к посадке - снегование. После просеивания и отделения от песка, орехи соберут в мешки и поместят на холод - в снежную кучу, укрытую слоем опилок. В таком состоянии, при температуре не выше 0 градусов, они пробудут еще около двух месяцев, до посева. Таким образом происходит искусственное торможение развития семян. В мае они будут посеяны в лесном питомнике на площади 5 гектаров, и через 2-3 года около 3-х миллионов сеянцев высадят на местах вырубок и пожаров.
Важно: Процесс стратификации необходим для получения качественного посадочного материала. В естественных условиях семена кедра дают всходы через 2-3 года, а после стратификации они взойдут через месяц после посева.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~1bTpq

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Как выбрать хорошую корейскую косметику расскажет статья.