В лесничествах Воронежской области начался сбор шишек сосны

В лесничествах Воронежской  области начался сбор шишек сосны
12 Ноября 2019
После нескольких неурожайных лет нынешняя осень порадовала лесников хорошим урожаем. Это дает надежду собрать достаточное количество шишек и заготовить из них необходимое для посева количество семян. Плановая цифра – 260 кг. Однако в Воронежском лесопожарном центре рассчитывают сделать дополнительные запасы для создания резерва семян.
Шишки собирают в Павловском, Донском, Давыдовском, Бобровском, Хреновском, Новохоперском лесничествах с большими площадями сосняков.
Чтобы получить из сырья семена, шишки переработают в специальных устройствах – шишкосушилках, которые запущены в Богучарском, Давыдовском, Аннинском лесничествах. Часть собранного урожая доставят в селекционно-семеноводческий центр для просушки, очистки и сортировки семян  на современном шведском оборудовании.
«Мы постараемся по возможности заготовить как можно больше шишек, - сообщил руководитель Воронежского лесопожарного центра Владимр Галдин, - год на год не приходится, но это никак не должно сказываться на производственном процессе. Каков бы ни был урожай шишек, годовой план по выращиванию посадочного материала должен быть выполнен. Поэтому мы заинтересованы в формировании запаса семян».
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~e23c2

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.