Подарок соседям

Подарок соседям
2 Октября 2013
Сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в Алтайском лесосеменном центре, будут высажены в Казахстане.

На прошлой неделе в Казахстане завершил работу Лесной  форум, посвященный вопросам лесозаготовки и лесопереработки. Мероприятие проходило в г. Усть-Каменогорске по инициативе Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации и при поддержке Акимата Восточно-Казахстанской области. Как отметили организаторы, на фоне активных процессов по экономической интеграции в рамках Евразийского экономического пространства  совместные проекты в данной сфере могут стать примером межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Управление лесами Алтайского края на форуме представляли Максим Катернюк, заместитель начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения, и Владимир Овчинников, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озеро-Кузнецовскому лесничеству. Делегаты обсудили с представителями Министерства природных ресурсов Восточно-Казахстанской области основные вопросы трансграничного сотрудничества в борьбе с пожарами и незаконной заготовки древесины, а также подарили 100 сеянцев сосны и 100 сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой.  Как заверила принимающая сторона, молодые деревца в ближайшее время высадят в Усть-Каменогорске, где закладывается памятная аллея. Стоит отметить, что привезенные сеянцы выращены из семян деревьев одного с Казахстаном лесосеменного района, что гарантирует их хорошую приживаемость в соседнем регионе.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~vocYh

Поделиться новостью

0
Евгений Сапунов
Здорово, что еще кто-то выращивает сеянцы с закрытой корневой системой!
0
Vladimir Zakharov
Цитата
Евгений Сапунов пишет:
Здорово, что еще кто-то выращивает сеянцы с закрытой корневой системой!
Жень, а сейчас идёт программа строительства селекционно-семеноводческих центров. Несколько, в том числе Алтайский, уже работают. Готовятся в Щёлковском районе такой создать. В Воронеже планируют построить центр для выращивания дуба с закрытой корневой.

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?