Лес начинается с семени!

Лес начинается с семени!
16 Февраля 2017
15 февраля 2017 года на территории лесосеменной плантации Абрамовского участкового лесничества Орехово-Зуевского лесничества прошла экологическая акция «Всё начинается с семени».

Акция «Всё начинается с семени» проводится с 2016 года с целью привлечь внимание общественности и специалистов к необходимости воспроизводства лесов при помощи семян с улучшенными наследственными свойствами. В прошлом году силами более 50 человек удалось собрать более 400 кг шишек, из которых получилось 5 кг семян.

В акции, прошедшей в Орехово-Зуевском лесничестве, приняли участие более ста человек, включая специалистов ФБУ «Рослесозащита», Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ГКУ МО «Мособллес», ГАУ «Центрлесхоз», представителей общественности, средств массовой информации и членов пяти школьных лесничеств.

На открытии акции главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Николай Кобозев торжественно передал директору Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособлес» 5 кг улучшенных семян сосны, полученных из шишек, собранных на плантации в прошлом году. Семена прошли проверку на посевные качества в лаборатории, хранились в оптимальных условиях и готовы к посеву на территориях питомников Московской области. Как отметил директор Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособлес» Олег Жигарев: «Лесосеменные плантации Орехово-Зуевского района наиболее значимы для области. Здесь собраны культуры с 70 областей Российской Федерации, семена имеют высокую оценку Рослесозащиты».

А завершилась акция передачей Александру Краснощекову - лидеру экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» семян с Кремлевской елки. «Данная акция показывает, как сложно вырастить лес, сколько труда и усилий необходимо для этого. Полученные семена кремлевской ели будут разделены, упакованы и переданы в школьные лесничества для посева и выращивания саженцев», - отметил лидер движения.

Собранный в ходе акции урожай шишек был отправлен в Рослесозащиту для дальнейшей обработки и лабораторного исследования семян.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~fMvp0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?