Выездная проверка достоверности сведений санитарного и лесопатологического состояния лесного насаждения

Выездная проверка достоверности сведений санитарного и лесопатологического состояния лесного насаждения
25 Октября 2017

В период с 10 по 13 октября Департаментом лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу с участием специалистов отдела оценки назначения мероприятий по защите лесов «ФБУ Рослесозащита» проведены натурные выездные проверки достоверности сведений санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений на территории Мухенского и Уктурского лесничеств Хабаровского края.

Общая площадь обследованных участков, с назначенными сплошными рубками, составила 318,4 га.

Согласно проведенному натурному обследованию сделаны следующие выводы: данные ЛПО и натурной проверки имеют расхождения в пределах допустимого; лесопатологическое состояние, согласно актам ЛПО соответствует действительности. 

При проверке лесных участков Мухенского лесничества причина ослабления насаждения не соответствует данным натурного обследования, но вид мероприятия назначен верно – сплошная санитарная рубка на общей площади 98,7 га, на участках Уктурского лесничества вид мероприятия назначен верно – сплошная санитарная рубка на общей площади 98,3 га.

В ходе проверки установлено, пихтово-еловое насаждение, согласно группам возраста, является перестойным, что объясняет наличие некрозно-раковых заболеваний и стволовых гнилей (раневой рак ели, ржавчинный рак пихты). Неблагоприятные погодные условия стали причиной бурелома, который встречается повсеместно. Обследования деревьев пострадавших от бурелома выявили заселение вторичными стволовыми вредителями: большой пихтовый усач, малый еловый усач. Лиственные породы повреждены стволовыми гнилями.

Источник:  http://rcfh.ru/news/10178.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~1Fvvh

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?