Натурные работы по оценке насаждений при воспроизводстве лесов в 2018 году завершены

Натурные работы по оценке насаждений при воспроизводстве лесов в 2018 году завершены
16 Октября 2018
Специалистами ФБУ «Рослесозащита» завершены натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 гг. Данные обследования проводились в рамках исполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Российской Федерации в 2018 году. С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов натурные работы были выполнены на площади 15680 га (100 % от планового показателя на 2018 год), из них было обследовано 8544,3 га лесных культур, 4541,5 га участков содействия естественному возобновлению, 2319 га участков, естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами, 275,2 га участков комбинированного лесовосстановления. В результате обследования выявлено, что молодняки на площади 2044,6 га (13,1% от выполненного объема натурных работ) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га). Насаждения представляют собой не сомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения. Также было определено, что фактический породный состав молодняков на площади 2055,4 га (13,0%) на момент обследования не соответствовал хозяйству, по которому они были отнесены к землям, занятым лесными насаждениями. Причинами смены хозяйства в большинстве случаев является проведение не в полном объеме рубок ухода. Как правило, в хвойных и твердолиственных молодняках породный состав меняется, наблюдается увеличение доли мягколиственных пород. Таким образом, в ходе натурных работ установлено, что молодняки на площади 4100 га (26,1% площади обследования) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству деревьев главной породы на 1 га) либо фактический породный состав молодняка на момент обследования не соответствует хозяйству, по которому он был отнесен к землям, занятым лесными насаждениями. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по объектам содействия естественному лесовосстановлению - 36,5% площади обследования данных объектов.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Z3FZ7

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.