Применение методов ДНК-анализа при выявлении патогенов посадочного материала лесных растений

Применение методов ДНК-анализа при выявлении патогенов посадочного материала лесных растений
14 Марта 2018

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» с 2014 года осуществляет фитопатологический мониторинг состояния посадочного материала лесных растений, выращиваемого в лесных питомниках Московской области, методами молекулярно-генетической диагностики. Выполнены  ДНК-анализы 1-3-летниих сеянцев сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы сибирской, выращиваемых в посевных отделениях Сергиево-Посадского, Дмитровского, Ульянинского, Крюковского, Волоколамского, Куровского, Орешковского, Колоцкого и Верейского питомников. Для анализа ДНК отбирались сеянцы с явными признаками поражения.

Проведенный анализ полученных результатов тестирования ДНК образцов показал, что на протяжении всего периода наблюдений отмечается присутствие, в основном, одних и тех же фитопатогенов, вызывающих наибольший процент поражения сеянцев хвойных пород.

Обследованные сеянцы ели европейской первого года выращивания, в основном, поражены кладоспориозом и фомозом, в меньшей степени альтернариозом и бурым шютте.

Основными болезнями, вызывающими поражение и гибель 2-летних сеянцев ели европейской, являются  кладоспориоз, фомоз, ризосфериоз, бурое шютте.

Пораженность 3-летних сеянцев ели европейской отмечается фомозом и альтернариозом, кладоспориозом. 

Сеянцы сосны обыкновенной первого и второго года выращивания подвержены кладоспориозу, на третий год - альтернариозу.

Гибель однолетних сеянцев лиственницы сибирской отмечена, в основном, от фузариоза и альтернариоза.

Результаты ДНК анализа, подтверждающие наличие определенного вида патогена, служат основой для назначения  соответствующих мер борьбы и планирования профилактических мероприятий на питомниках. Отсутствие своевременных профилактических мероприятий и мер борьбы приводит к постоянному увеличению процента пораженных сеянцев от года к году.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~aa0cr

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?