Юбилей Воронежского селекционно-семеноводческого центра

Юбилей Воронежского селекционно-семеноводческого центра
6 Декабря 2013
Применение высоких технологий и инновационного оборудования позволило Воронежскому селекционно-семеноводческому центру вырастить в 2013 году 3,6 млн сеянцев сосны.

Воронежский селекционно-семеноводческий центр был открыт год назад в числе первых шести предприятий по заготовке, переработке и выращиванию лесосеменного материала с использованием передовых финских технологий.

Руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко отметил: «Открытие лесосеменного центра в условиях лесостепи – очень важное и нужное решение. Уже в этом году мы в осенних лесокультурных работах использовали выращенные сеянцы с закрытой корневой системой, а в будущем планируем постоянно повышать их процент в лесных посадках. Это, естественно, улучшит качество будущих лесов. Кроме того, воронежские лесоводы получили возможность развернуть генетическую и селекционную работу на серьезном научном уровне. Считаю очень перспективными работы по выращиванию сеянцев дуба – наши дубравы требуют качественного восстановления. Конечно, работа такого серьезного предприятия, как наш центр, невозможна без слаженного взаимодействия с Рослесхозом и с Правительством области, которое постоянно оказывает нам поддержку».

В Воронежском селекционно-семеноводческом центре впервые применили технологию выращивания сеянцев сосны и дуба – основных лесообразующих пород области – с закрытой корневой системой. При этом намного увеличивается процент их приживаемости, продляются сроки посадки лесов, что очень актуально в местных климатических условиях.

С начала 2013 года селекционный центр включился в работу. Сеянцы первой ротации, посеянные в мае, к осени достигли стандартных показателей и были готовы к посадке на лесокультурных площадях. В ходе осенней лесокультурной компании было реализовано 570 тыс. штук. Остальные будут храниться в специальных условиях до весны, когда в области высаживается подавляющая часть лесных культур.

В мае был произведен также высев в кассеты 150 тыс. шт. желудей дуба.

Выращенные в центре сеянцы дуба отличаются крепкой корневой системой. Все сеянцы дуба были использованы в осенних посадках в Теллермановском и Бобровском лесничествах.

Проведенные центром в течение 7 месяцев работы в этом направлении дали обнадеживающие результаты. Выращено 3,6 миллиона сеянцев сосны, 150 тысяч сеянцев дуба. В ходе осенней лесокультурной компании реализовано посадочного материала на 1,6 млн. рублей. Заготовлено 8,9 тонн желудей. На зимнее хранение отправлено 3 млн. сеянцев. Заложен эксперимент по зимнему хранению желудей в кассетах. Ведутся разработки по выращиванию декоративных пород.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dqsF0

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.