Акция «Желудь» в Курской области

Акция «Желудь» в Курской области
18 Сентября 2013
В Курской области в сентябре-октябре 2013 года проходит акция по сбору семян дуба.

В настоящее время к сбору желудей приступили областные государственные унитарные предприятия лесного хозяйства, САУ КО «Лесопожарный центр» и арендаторы лесных участков. Кроме того в заготовке желудей активное участие принимают и юные лесоводы – учащиеся школьных лесничеств.

Так под руководством начальника отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Щигровскому лесничеству Терехова Владимира Ивановича учащиеся школьного лесничества, действующего при «Средней общеобразовательной школе №5 г. Щигры» за один выезд в лес собрали более 100 кг желудей.

Главная лесообразующая и целевая порода Курской области – дуб черешчатый. На его долю приходится 119,8 тыс. га или более 55 % покрытых лесом земель в области. Почти треть лесов Курской области – это искусственные насаждения. Но при этом значительную площадь занимает низкопродуктивный низкоствольный порослевой дуб (60,1 тыс. га), который утрачивает биологическую устойчивость. Поэтому, перед лесоводами Курской области стоит задача по замене таких насаждений на высокопродуктивные – семенного происхождения.

Согласно Лесного плана Курской области, в текущем году для нужд лесовосстановления необходимо заготовить 22,5 т семян дуба. Но, учитывая периодичность плодоношения этой древесной породы, а в текущем году наблюдается хороший урожай, перед лесопользователями поставлена задача в три раза перекрыть плановый объем заготовки этих семян. Комитет лесного хозяйства Курской области также пригласил всех желающих принять участие в акции и внести свой вклад в приумножение лесов Соловьиного края. Собранные желуди можно сдать в ближайшее лесничество или областное государственное унитарное предприятие лесного хозяйства.

Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~dHBGi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

По фиксированным ценам проекты деревянных домов из бруса на выгоднейших условиях.