Акция «Желудь» в Курской области

Акция «Желудь» в Курской области
18 Сентября 2013
В Курской области в сентябре-октябре 2013 года проходит акция по сбору семян дуба.

В настоящее время к сбору желудей приступили областные государственные унитарные предприятия лесного хозяйства, САУ КО «Лесопожарный центр» и арендаторы лесных участков. Кроме того в заготовке желудей активное участие принимают и юные лесоводы – учащиеся школьных лесничеств.

Так под руководством начальника отдела комитета лесного хозяйства Курской области по Щигровскому лесничеству Терехова Владимира Ивановича учащиеся школьного лесничества, действующего при «Средней общеобразовательной школе №5 г. Щигры» за один выезд в лес собрали более 100 кг желудей.

Главная лесообразующая и целевая порода Курской области – дуб черешчатый. На его долю приходится 119,8 тыс. га или более 55 % покрытых лесом земель в области. Почти треть лесов Курской области – это искусственные насаждения. Но при этом значительную площадь занимает низкопродуктивный низкоствольный порослевой дуб (60,1 тыс. га), который утрачивает биологическую устойчивость. Поэтому, перед лесоводами Курской области стоит задача по замене таких насаждений на высокопродуктивные – семенного происхождения.

Согласно Лесного плана Курской области, в текущем году для нужд лесовосстановления необходимо заготовить 22,5 т семян дуба. Но, учитывая периодичность плодоношения этой древесной породы, а в текущем году наблюдается хороший урожай, перед лесопользователями поставлена задача в три раза перекрыть плановый объем заготовки этих семян. Комитет лесного хозяйства Курской области также пригласил всех желающих принять участие в акции и внести свой вклад в приумножение лесов Соловьиного края. Собранные желуди можно сдать в ближайшее лесничество или областное государственное унитарное предприятие лесного хозяйства.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~dHBGi

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?