Обследование приграничных лесов Брянской области

Обследование приграничных лесов Брянской области
3 Октября 2017
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» обследовали леса Новозыбковского, Злынковского и Климовского участковых лесничеств Злынковского лесничества Брянской области. Особое внимание этим участкам было уделено в связи с растущей угрозой возникновения массовой вспышки комплекса короедов, повреждающих сосну. Ведущую роль в этом комплексе на текущий момент занимает вершинный короед. Прогнозируется, что немаловажную роль в гибели деревьев в будущем может сыграть и шестизубый короед (стенограф).

В сентябре выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади свыше 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс. га – это сосновые леса. Специалистами отмечено, что общая встречаемость очагов короедов в сосняках находится в пределах 10% и на данный момент не приобрела характера глобальной вспышки. Чаще всего встречаются куртины усыхающих сосен из 8-12 деревьев. Трудность раннего диагностирования очагов связана с нахождением вредителя в самой высокой части дерева в кроне. Наибольшая встречаемость очагов зафиксирована в Климовском и Злынковском участковых лесничествах.

Эти виды короедов ранее не формировали вспышек размножения и не становились самостоятельными причинами гибели сосен, поэтому образцы древесины поврежденных сосен были отправлены в ФБУ «Рослесозащита» для проведения генетического анализа.

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов с целью установления фитопатогена, вызывающего усыхание сосновых насаждений. После проведения  полимеразной цепной реакции (ПЦР), электрофоретического разделения фрагментов выделенной и мультиплицированной ДНК, секвенирования на генетическом анализаторе и  сравнения результатов с данными Национального центра биотехнологической информации, определено, что представленные на анализ образцы сосны обыкновенной с 88% вероятностью заражены фитопатогенным грибом рода Graphilbum – вида Офиостома ректангулоспориум (Ophiostoma cf. rectangulosporium).

Кроме того специалисты связывают нынешнее состояние сосны с сильным ослаблением насаждений в результате сложных метеоусловий последних 7 лет, распространением корневой губки, ослабляющей древостои, и наличием следов низовых пожаров прошлых лет в обследованных насаждениях.

По информации из различных источников на данный момент наблюдается рост численности короедов в приграничных лесах Белоруссии, поэтому обследование лесов юго-запада Брянской области будет продолжено.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9735.html
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~XEQqx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?