Восстановление лесов

RSS
Акция «Лес Победы» продолжается
1 Апреля 2015
Посадка памятных насаждений, посвященных 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в г.Нововоронеже и г.Лиски Воронежской области
Лес Победы посадят в Курской области
30 Марта 2015
Курская область присоединилась к  Всероссийской акции «Лес Победы». Цель проекта: создать живой памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции Комитетом лесного хозяйства Курской области запланированы к проведению ряд мероприятий.

Подмосковные лесоводы посчитали короедов
30 Марта 2015
Лесопатологи Московской области закончили проводить учет зимующего запаса короеда-типографа. Это очень важное мероприятие по контролю численности вредителя, которое помогает предсказать в каком направлении происходит развитие эпидемии вредителя.
Воронежские лесоводы приняли участие в  национальном проекте «Лес Победы».
26 Марта 2015
В с. Вознесеновка неподалеку от местной школы на площади 2 га разбит парк «Лес Победы». 21 марта школьники Давыдовской и Вознесеновской средних школ, работники администраций Давыдовки и Вознесеновки, сотрудники Давыдовского лесничества – всего около 600 человек – высадили 800 саженцев березы и липы.
В Белгородской области стартовала акция «Дерево памяти».
26 Марта 2015
В рамках региональной акции «Дерево памяти», приуроченной к 70-летию Победы, инициированной Советом ветеранов при поддержке Губернатора и Правительства области, планируется высадить 184 тысячи деревьев в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Возле каждого дерева будет установлена табличка с фамилией и именем героя. Первые два мероприятия акции уже прошли в Белгороде и Вейделевском районе.
«Лес Победы» в Хасавюртовском районе
21 Марта 2015
В Хасавюртовском районе Республики Дагестан стартует широкомасштабная акция, приуроченная к 70-летнему юбилею Великой Победы – «Лес Победы».
21 марта - Международный день леса
21 Марта 2015
Сегодня 21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.
В лесничествах Воронежской области началась лесокультурная кампания
18 Марта 2015
В связи с необычайно ранней весной с опережением на несколько недель началась посадка лесных культур в лесничествах области. Первыми на старт весенней лесокультурной кампании вышли лесоводы Верхнемамонского лесничества.
Где на территории Подмосковья будут проходить санитарные рубки и посадка леса в 2015 году
18 Марта 2015
Проверить законность рубки вы можете  самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00.
План - более 15 тысяч гектаров новых лесов
15 Марта 2015
На территории лесного фонда Томской области запланированы мероприятия по лесовосстановлению в объеме 15,8 тыс. га, 14,8 тыс. га из которых будут проведены за счет собственных средств арендаторов.
Лесоводы Калужской области собрали более 92 тонн шишек.
10 Марта 2015
Одна из приоритетных задач Министерства лесного хозяйства Калужской области - это  улучшение качества лесов, в том числе за счет создания лесов искусственного происхождения.
В Тверской области началось снегование семян
10 Марта 2015
В лесных питомниках  региона началось снегование семян с целью вывода их из состояния покоя, стимулирования энергии их прорастания  всхожести, ускорения их роста и формирования сеянцев
Рекордный урожай
5 Марта 2015
В Ярославской области с начала зимнего сезона уже заготовили почти 1,5 тонны семян ели европейской. Такой урожай область не видела почти семь лет.
Сажаем лес в память о победе
26 Февраля 2015
Общественная палата Орехово-Зуевского муниципального района Московской области предлагает участникам акции "Лес Победы" рассказать, в память о ком они посадили бы сегодня дерево.
О подготовке к акции "Леса Победы"
19 Февраля 2015
В Управлении лесного хозяйства Воронежской области создана рабочая группа по подготовке и проведению акции "Леса Победы", приуроченной к празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Стартовал проект "Школьные лесничества - лесам будущего"
17 Февраля 2015
Всероссийский образовательный проект «Школьные лесничества – лесам будущего» стартовал по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра.
Заготовка семян хвойных пород в Липецкой области завершена
17 Февраля 2015 / Комментариев:  1
Несмотря на слабый урожай шишек сосны обыкновенной, лесохозяйственные предприятия выполнили установленный региональным управлением лесного хозяйства план, заготовив 41 тонну лесосеменного сырья.
Год питомников в Башкортостане
16 Февраля 2015
В Министерстве лесного хозяйства Башкортостана и подведомственных ему учреждениях 2015 год пройдет под знаком Года лесных питомников.
Курские лесоводы перевыполнили план по заготовке семян сосны в 5 раз
13 Февраля 2015
Более 17 тонн шишек сосны обыкновенной заготовлено лесоводами Курской области.

Садам - быть!
12 Февраля 2015
Минлесхоз Пензенской области провел инвентаризацию имеющихся на землях лесного фонда садов и ягодников. В настоящее время определены три плодовых сада, которые будут реконструированы в 2015 году.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.