Восстановление лесов

RSS
В Белгородской области продолжается заготовка желудей
9 Октября 2015
Кампанией по сбору желудей охвачены все дубовые насаждения Белгородской области. Уже собрано более 6500 кг.
В Тульской области состоялась акция «Живи, лес!»
9 Октября 2015
По инициативе Федерального агентства лесного хозяйства ежегодно с сентября по октябрь проводится Всероссийская акция «Живи, лес!», в рамках которой на территории лесного фонда с участием общественности высаживаются саженцы лесных культур.
8 октября 2015 года на территории Веневского лесничества  на площади 3,1 га посажено 12,5 тысяч сеянцев дуба черешчатого.

В Суземке Брянской области появилась «Аллея Победы»
8 Октября 2015
В  Брянской области продолжается   акция   «Живи, лес!», в рамках которой у памятника воинам-интернационалистам в поселке Суземка заложили «Аллею Победы».
Акция "Живи, лес!" в Челябинске
7 Октября 2015
К 13 тысячам саженцев, появившимся в городском бору в дни подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы, прибавилось ещё полторы тысячи новых.
Центральное мероприятие на территории Ивановской области в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!»
6 Октября 2015
Центральное мероприятие на территории Ивановской области в рамках Всероссийской акции Федерального агентства лесного хозяйства «Живи, лес!» состоится 8 октября 2015 года на территории спортивной площадки муниципального дошкольного образовательного учреждения № 20 города Иваново.
На костромской земле вырастят посадочный материал для северо-восточных районов
5 Октября 2015
В 2015 году Департаментом лесного хозяйства Костромской области проводилась работа с одним из крупных предприятий Кировской области по созданию базисного лесного питомника для обеспечения потребности в посадочном материале северо-восточных районов нашего региона.
Молодёжь Набережных Челнов посадила свой лес
4 Октября 2015
Молодёжная команда "Chelny life" посетила традиционную республиканскую природоохранную акцию "День посадки леса", организованную администрацией Национального парка "Нижняя Кама" при поддержке Прикамского территориального управления Минэкологии Республики Татарстан.
Маленькие дубки для жуковчан
3 Октября 2015
Все желающие жители подмосковного Жуковского могут получить сеянцы дубов и каштанов для озеленения своих дворов. Для этого достаточно подойти 10 октября на территорию лесного питомника в известном местным жителям Треугольном лесу.
Национальный парк залечивает раны
1 Октября 2015
В канун профессионального праздника всех лесоводов – Дня работников леса в национальном парке «Мещера» состоялась осенняя посадка лесных культур.
В Брянской области идут осенние лесовосстановительные работы
30 Сентября 2015
Лесовосстановительные работы уже проведены на площади 2 911 га, что превышает годовое задание на 92 гектара.
В Рязанской области начался осенний лесокультурный сезон
28 Сентября 2015
К посадкам сеянцев сосны обыкновенной приступили в Криушинском и Шацком лесничествах.
У памятника военным журналистам прошла акция «Живи, лес!»
28 Сентября 2015
В Брянской области продолжается акция «Живи, лес!», которую каждую осень организует управление лесами. С начала сентября во всех районах области идут субботники на территории лесного фонда. В них участвуют работники лесного хозяйства, жители муниципальных районов, школьники, студенты и все неравнодушные к лесу люди.
В парке Тулы появилась новая аллея берез
23 Сентября 2015
В юбилей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в Белоусовском парке Тулы высажены 60 берез
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре начаты работы по выращиванию элитных сеянцев сосны
23 Сентября 2015
Специалистами селекционно-семеноводческого центра отобраны 1000 сеянцев сосны с закрытой корневой системой, которые весной следующего года станут подвоем для черенков с лучших деревьев сосны.
В лесничествах Воронежской области приступили к подготовке почвы под лесные культуры будущего года
21 Сентября 2015
Работы по подготовке почвы начались в Бобровском, Бутурлиновском и Донском лесничествах области, досрочно завершивших агротехнические уходы в лесных культурах.  
Лесоводы Хакасии приступили к осенней посадке
15 Сентября 2015
В ближайшее время в республике появятся еще 180 гектаров рукотворных лесов. Минувшей весной работники лесного хозяйства уже посадили 1220 га.
Заместитель Председателя Правительства Московской области  обсудил с коллегами детали проведению акции «Наш лес. Посади свое дерево»
8 Сентября 2015
5 сентября 2015 года на центральной площадке акции «Наш лес. Посади свое дерево», вблизи д. Брехово Солнечногорского района Заместитель Председателя Правительства Московской области А.А. Чупраков провел выездное совещание по подготовке к проведению акции.
В Мособлдуме поговорили о восстановлении лесов
5 Сентября 2015
3 сентября в Московской областной Думе прошли парламентские слушания по теме «Проведение санитарных рубок и лесовосстановление на территории Московской области». Участники слушаний обсудили ход выполнения сплошных санитарных рубок лесов, пораженных короедом-типографом, и работ по восстановлению лесов на территории региона.
Лесники Подмосковья наращивают темпы лесовосстановления
4 Сентября 2015
Комитет лесного хозяйства Московской области продолжает активную работу по проведению мероприятий по лесовосстановлению и подготовке к осенней посадке лесов
В Рязанской области созданы первые лесные культуры с закрытой корневой системой
3 Сентября 2015
Ранний осенний лесокультурный сезон начался в Спасском лесничестве. Первые сеянцы сосны обыкновенной с закрытой корневой системой посадили сотрудники лесничества, они же и вырастили посадочный материал по собственной инициативе.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?