Восстановление лесов

RSS
В лесничествах Брянской области идет подготовка почвы под лесные культуры
11 Ноября 2015
После завершения пожароопасного периода арендаторы лесных участков получили возможность активно заняться подготовкой почвы под лесные культуры 2016 года.
Лесники Воронежской области перевыполнили план по заготовке семян лесных растений
11 Ноября 2015
В лесничествах области собрано 22,5 тонн семян дуба, сосны, березы, ясеня, клена и других лиственных пород. Они будут использованы для выращивания сеянцев деревьев в лесных питомниках и селекционно-семеноводческом центре.
В лесничествах Воронежской области продолжаются осенние посадки лесных культур
11 Ноября 2015
Всего до начала зимы предстоит посадить сеянцы сосны и дуба на площади 156 га.
Еженедельное общение в режиме онлайн!
11 Ноября 2015
В ходе оперативной еженедельной видеоконференции, которую провел с руководителями лесхозов и лесничеств заместитель начальника Управления лесами Тамбовской области А.Ф. Пышкин, рассмотрен широкий круг вопросов.
В Липецкой области завершились лесокультурные мероприятия
11 Ноября 2015
Лесхозы Липецкой области завершили запланированные на 2015 год осенние лесокультурные мероприятия по лесовосстановлению на землях лесного фонда.
Выбран лучший лесной питомник Костромской области
11 Ноября 2015
В целях повышения эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечения лесовосстановления и лесоразведения высококачественным посадочным материалом Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийский смотр-конкурс «Лучший лесной питомник».
Семь тысяч берез посажено на воронежской земле в День народного единства
11 Ноября 2015
К лесоводам учебно-опытного лесхоза Воронежского лесотехнического университета и Пригородного лесничества присоединились волонтеры - сотрудники торговой компании «Аскон».
Корейская делегация изучила опыт лесоводов Московской области
10 Ноября 2015
Подмосковное Орехово-Зуевское лесничество принимало гостей из Корейской народно-демократической республики. Иностранных коллег интересовали вопросы воспроизводства лесов.
«Зеленая дубрава» на Куликовом поле
5 Ноября 2015
Российский центр защиты леса провел акцию по восстановлению исторических площадей дубовых насаждений на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».
Лесной фонд Белгородчины прирос 48 га дубовых насаждений
5 Ноября 2015
В минувшие выходные на территории Прохоровского района Белгородской области прошли масштабные мероприятия по закладке лесных насаждений в рамках областного проекта «Зелёная столица».
Акция «Живи, лес!» в Липецкой области
3 Ноября 2015
В Липецкой области прошли мероприятия, проводимые в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!».
Белгородские лесопитомники поборются за звание лучших
29 Октября 2015
Управление лесами Белгородской области примет участие в ежегодно проводимом Рослесхозом Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник».
В Ярославской области началась инвентаризация объектов единого генетико-селекционного комплекса
28 Октября 2015
Инвентаризационная комиссия, в состав которой вошли сотрудники районного и участкового лесничеств, филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тверской области», Департамента лесного хозяйства Ярославской области, начала инвентаризацию объектов ЕГСК, находящихся на территории Ростовского лесничества.
Акция «Живи, лес!» продолжается в Орловской области
26 Октября 2015
Лесники и дети-инвалиды озеленили территорию школы-интерната г. Орла
В Брянской области будут активизированы работы по реабилитации радиоактивных лесов
22 Октября 2015
В Правительстве Брянской области состоялось совещание по вопросу охраны, защиты и воспроизводства лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиационного загрязнения лесов.
Визит Воронежских коллег в Белгородскую область
21 Октября 2015
19 октября 2015 в Алексеевский район Белгородской области с деловым и неформальным визитом прибыла делегация представителей ФГУ «Рослесзащита» - «Центр защиты леса Воронежской области».
Рязанские лесоводы выполнили годовой план по искусственному лесовосстановлению
20 Октября 2015
Рязанские лесоводы выполнили годовой план по искусственному лесовосстановлению
На территории Ивановской области закончены лесовосстановительные мероприятия
20 Октября 2015
В лесном фонде Ивановской области закончены работы по лесовосстановлению
Директор ТОГАУ «Мичуринский лесхоз» Е.В. Зудилин стал лауреатом премии Тамбовской области имени В.И. Вернадского за 2015 год
19 Октября 2015
Торжественная церемония вручения государственных наград РФ и ведомственных наград, а также наград Тамбовской области за 2015 год состоялась в администрации Тамбовской области. Медали, премии и благодарственные письма вручал губернатор Александр Никитин.
Подведены итоги Всероссийской акции «Живи, лес!» на территории Белгородской области
19 Октября 2015
В рамках Всероссийской акции «Живи, лес!», проводимой Федеральным агентством лесного хозяйства, на территории Белгородской области проведен ряд мероприятий, направленных на привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?