Восстановление лесов

RSS
Проведение лесоустроительных работ в брянских лесах
21 Января 2016
В лесу постоянно происходят изменения, вызванные хозяйственной деятельностью, стихийными силами природы, а также биологическими процессами. Уточнение породного состава насаждений, их качественных и количественных характеристик проводится в ходе лесоустроительных работ.
Тамбовскими лесоводами создан трехгодичный запас семян сосны обыкновенной
19 Января 2016
На 2016 год в области создан трехгодичный запас семян сосны обыкновенной и достигнута полуторократная обеспеченность посадочным материалом, что гарантирует выполнение программных показателей по воспроизводству лесов и позволяет осуществить их реализацию другим субъектам Российской Федерации.
В управлении лесного хозяйства состоялось совещание по вопросу проведения лесоустройства Воронежского лесничества
19 Января 2016
Последнее лесоустройство на территории области проходило в 2002 году. С тех пор в региональном лесном хозяйстве произошли значительные перемены – пожары 2010 года, существенно изменившие площади и состав насаждений, присоединение к землям лесного фонда лесов, ранее находившихся в пользовании сельхозформирований и др. В итоге остро назрела необходимость детальной инвентаризации и уточнения породного и качественного состава насаждений, площадей, границ и ряда других показателей, которые определяются в ходе лесоустроительных работ.
В Калужской области ЗАО "Плитспичпром" запущен масштабный проект по лесовосстановлению
19 Января 2016
ЗАО «Плитспичпром» запустило в Калужской области масштабный проект по лесовосстановлению. Целью проекта, реализация которого рассчитана на несколько лет, является создание лесных насаждений из ценных пород деревьев взамен заготовленной технологической древесины.
В Воронежском селекционном центре расширяют базу декоративных пород
15 Января 2016
Выращивание декоративных древесных пород – одно из перспективных направлений деятельности центра.
В 2015 году Тверская область план по лесовосстановлению перевыполнила на 9%
12 Января 2016
В 2015 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 12 261 га, что составляет 109% от установленных Лесным планом Тверской области 11 225 га. Посадка лесных культур проведена на площади 6 942 га, что составляет 104% от планового показателя
На Брянщине завершена инвентаризация объектов лесного семеноводства
28 Декабря 2015
Лесное семеноводство – одно из основных направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, а также их заготовка, обработка и хранение.
Ленинский лесхоз Липецкой области стал лучшим среди лесных питомников
22 Декабря 2015
По итогам Всероссийского смотра-конкурса ГАУ «Ленинский лесхоз» присуждено I место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 га»
Названы лучшие лесные питомники России
21 Декабря 2015
Рослесхоз подвел итоги Всероссийского смотра-конкурса «Лучший лесной питомник» и опубликовал список победителей номинаций.
В Липецкой области приступили к рассушке шишек сосны
18 Декабря 2015
В Колодецком участковом лесничестве, Усманского лесничества Липецкой области проводятся работы по рассушке шишек сосны обыкновенной
В Белгородской области будут выращивать новогодние деревья в кадках
18 Декабря 2015 / Комментариев:  1
Управлением лесами Белгородской области подготовлен проект, согласно которому к следующему новому году будет выращена пробная партия новогодних деревьев с закрытой корневой системой.
В приоритете - восстановление
16 Декабря 2015
В национальном парке «Мещера» подвели итоги года, который запомнился, в первую очередь, восстановлением лесов и болотных экосистем.
В лесах Рязанской области заканчиваются рубки ухода
16 Декабря 2015
На сегодняшний день работы по осветлению и прочистке в лесах выполнены на площади около 2,7 тыс. га
Дружине охраны природы - 55 лет
13 Декабря 2015
55 лет назад при тогда еще биолого-почвенном факультете МГУ была создана Дружина охраны природы - старейшая негосударственная природоохранная организация.
Итоги инвентаризации лесных культур на территории Рязанской области
10 Декабря 2015
Инвентаризация проходила с сентября по ноябрь текущего года во всех лесничествах области.
24 ноября 2015 г. впервые в Белгороде состоялось заседание попечительского и наблюдательного советов ОЭОД «Зеленая Россия»
27 Ноября 2015
На мероприятии подвели итоги совместной работы управления лесами области и БО ОЭОД «Зеленая Россия» в текущем году.
Волонтеры Воронежа помогли перенести сеянцы дуба на зимние квартиры
24 Ноября 2015
Сотрудники селекционно-семеноводческого центра совместно с волонтерами из Воронежского сообщества «Вантит» в ходе воскресника перенесли 45 тысяч сеянцев дуба с закрытой корневой системой на зимнее хранение
На Тамбовщине заработали шишкосушилки
23 Ноября 2015
Лесоводы Тамбовской области ведут активную заготовку шишек сосны обыкновенной, несмотря на то, что нынешний урожай на территории лесного фонда несколько ниже прошлогоднего. Со вчерашнего дня рабочие и операторы шишкосушилок приступили к переработке лесосеменного сырья
В Воронежской области завершены годовые объемы лесопатологического обследования
23 Ноября 2015
            С начала года лесопатологическими обследованиями пройдено 17,56 тыс. га, что на 6% превышает плановые показатели.
В Липецком регионе началась заготовка шишек сосны
23 Ноября 2015
Для проведения работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению Управлением лесного хозяйства Липецкой области до лесхозов  доведено задание по заготовке шишек сосны обыкновенной.
В 4 квартале 2015 года и в 1 квартале 2016 года запланировано собрать шишек в объеме 55 тонн.


Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.