Восстановление лесов

RSS
Николаевские школьники взяли шефство над «Лесом Победы»
22 Апреля 2016
В мае прошлого года в рамках Всероссийского проекта «Лес Победы» в Русско-Буйловском участковом лесничестве Павловского лесничества Воронежской области школьники Козинской и Николаевской средних школ под руководством павловских лесоводов посадили хвойный лес на площади 1,5 га в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В лесных питомниках Липецкой области проходит посевная
20 Апреля 2016
Лесхозы Липецкой области проводят посевную кампанию древесно-кустарниковых пород в лесных питомниках.
В Воронежском селекционно-семеноводческом центре завершен первый этап посевных работ
20 Апреля 2016
В Воронежском лесном селекционно-семеноводческом центре завершился основной этап запланированного на 2016 год в рамках государственного задания посева семян сосны обыкновенной.
В Башкортостане приступили к весенней посадке леса
19 Апреля 2016
В 2016 году Министерством лесного хозяйства Республики Башкортостан запланировано провести работы по лесовосстановлению на площади 12 тыс. га, в том числе по искусственному лесовосстановлению – на 6,8 тыс. га.
На Северо-Западе начинается сезон лесовосстановления
19 Апреля 2016
В Псковской, Новгородской и Калининградской областях уже высажено более 500 га молодых деревьев. Всего же в весенний период на Северо-Западе высадят более 63 сеянцев.
На Брянщине идут лесовосстановительные работы
19 Апреля 2016
Посадка сеянцев ели, сосны и дуба идет во всех районах региона. В первую очередь работы проходят на участках сплошных санитарных рубок.
Проблемы лесовосстановления и лесоразведения обсудили на Курской земле
19 Апреля 2016
В рамках года воспроизводства лесов Федеральное агентство лесного хозяйства совместно с Департаментом лесного хозяйства (далее – Департамент) по ЦФО провело совещание в г. Курске по вопросу: «Лесовосстановление, лесоразведение в условиях комплексного ведения лесного хозяйства».
О результатах лесокультурной кампании в Белгородчине
18 Апреля 2016
О результатах лесокультурной кампании в Белгородчине
Лесоводы Смоленщины приступили к весенним лесовосстановительным работам
14 Апреля 2016
На территории Смоленской области установились оптимальные агротехнические условия для проведения лесокультурных работ.
Когда сосны на вес золота
13 Апреля 2016
В Тамбовской области в тесном содружестве академической науки с практическим лесоводством проводится очень важная научно-исследовательская и опытно-производственная работа по отбору клонов сосны обыкновенной.
На Смоленщине посажены первые гектары будущего леса
12 Апреля 2016
С наступлением тепла в лесничествах Смоленской области начались весенние лесовосстановительные работы.
Здоровый лес сажают на Воронежской земле
12 Апреля 2016
9 апреля в рамках проекта «Здоровый лес» проведена акция по посадке сеянцев березы на горельнике 2010 года на территории Кожевенного кордона Пригородного лесничества.
О весенней лесокультурной кампании на Тамбовщине
8 Апреля 2016
На всей территории Тамбовской области проводятся масштабные мероприятия по воспроизводству лесов. Руководством Рослезхоза текущий год объявлен «годом воспроизводства лесов».
Сотрудники кадастровой палаты Липецкой области высадили 3 га леса
8 Апреля 2016
8 апреля 2016 года сотрудники филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Липецкой области в количестве 30 человек с радостью отправились в Липецкие городские леса в районе Силикатных озер, чтобы посадить саженцы и внести свой вклад в будущее нашей планеты. Работниками лесного хозяйства городского лесничества был проведен инструктаж по технологии посадки лесных культур, выдан инструмент - мечи Колесова и сеянцы сосны.
В Белгородской области выделили участок под геоглиф «75 лет Прохоровского танкового сражения»
31 Марта 2016
Накануне главой администрации Прохоровского района Сергеем Канищевым выделен земельный участок под закладку масштабного природного объекта.
В Воронежской области посажены первые 1000 га леса
31 Марта 2016
Стартовавшая в начале марта весенняя кампания по посадке леса перешагнула первый тысячный рубеж.
Дубравы Белогорья
31 Марта 2016
Проект "Дубравы Белогорья" представили Губернатору Белгородской области
У воронежских лесоводов горячая пора
24 Марта 2016
Март для воронежских лесоводов – горячая пора. В сжатые сроки, пока сохраняются оптимальные показатели влажности почвы и температуры воздуха, необходимо посадить новый лес.
В Рязанской области продолжаются работы по подготовке к весеннему лесокультурному периоду
23 Марта 2016
    В осенне-зимний семязаготовительный период арендаторами лесных участков на территории лесов Рязанской области собрано 26 тонн шишек и получено более 300 килограммов семян сосны обыкновенной.
    К лесовосстановительному периоду текущего года выращено более 11 миллионов сеянцев сосны обыкновенной.

Лесовосстановление в регионах Центральной России идет полным ходом
23 Марта 2016
Воспроизводство лесов – одно из важнейших направлений в области лесного хозяйства.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?