112 тонн сосновой шишки для лесов Алтая

112 тонн сосновой шишки для лесов Алтая
17 Декабря 2013
В Алтайском крае продолжается пора заготовки сосновой шишки. Она продлится до весны следующего года. По плану лесные предприятия  региона должны заготовить 200 тонн сосновой шишки. По данным на 16 декабря, в регионе собрано 112 тонн шишки. Причем, больше всего заготовили в ленточных борах – это более 71 тонны, в приобских лесах и предгорьях – всего более 36 тонн.

Из леса собранные шишки отправляются на переработку в лесной селекционно-семеноводческий центр, где полученные семена хранятся в специальных холодильных установках. На сегодняшний день в ЛССЦ переработано более 17 тонн сосновой шишки, из которых получено чуть больше 177 кг семян.

По словам Алексея Черкашина, начальника отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Панкрушихинскому лесничеству управления лесами Алтайского края, теплая декабрьская погода позволяет беспрепятственно собирать шишку в лесу. «В прежние годы в это время заготовители добирались до нужного места на лыжах, – говорит он. – Сейчас же ни морозы, ни сугробы не мешают работе».

Проблема, говорят лесники, в другом. В 2012-м году, когда стояли аномально засушливые дни, завязь шишки не успела сформироваться. Поэтому большого урожая в крае не ждут. Однако как сказал Виктор Кармаш, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Ключевскому лесничеству управления лесами Алтайского края, показатели, учитывая засуху прошлого года, неплохие. Так, в Ключевском лесничестве, что на юге Алтайского края, уже собрано более 15 тонн сосновой шишки. «Зато погодные условия этого года были благоприятными. Поэтому есть уверенность, что сезон сбора шишки 2014-2015 гг. будет более урожайным», – говорит Виктор Петрович.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~yhNK8

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?