В защиту кедровых лесов

В защиту кедровых лесов
17 Января 2017
Ведущие экологические организации критикуют новые правила заготовки древесины, которые допускают промышленные рубки в ценных кедровых лесах по всей Сибири и Дальнему Востоку. Гринпис России обратился к своим сторонникам с призывом подписать петицию к главе Минприроды Сергею Донскому с требованием вернуть старую норму о заготовке древесины в кедровых лесах.

Под Новый год, 29 декабря, Минюст утвердил правила, в которых Минприроды существенно, в полтора раза, увеличило площадь лесов, в которых можно заготавливать древесину. Теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали. Отныне коммерческие рубки разрешены, если в лесу до 44 % кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25 %. «Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, от Томской области до Приморья. Многие животные лишатся дома, в том числе амурские тигры», — обеспокоен руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин. Его недовольство разделяют и специалисты по устойчивому лесопользованию на Дальнем Востоке, и активисты Забайкалья.

Спасти кедр может и ваш голос!

«До 2017 года действовал запрет на рубки спелых и перестойных насаждений с долей кедра в составе 3-х и более единиц (единица в составе насаждения - это одна десятая от общего запаса древесины в этом древостое). В новых правилах заготовки это ограничение ослаблено, и рубка спелых и перестойных насаждений запрещена только в насаждениях с долей кедра в составе 5 и более единиц. Таким образом, беззащитными оказались более 80% старовозрастных кедровых лесов Дальнего Востока. В целом же, при введении в эксплуатацию насаждений с долей кедра 3-4 единицы, под охраной останутся лишь чуть более 5% – 140 тыс. га кедровников, в которых доля кедра составляет 5 единиц и более », – комментирует Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России

Кедр корейский отличается от других древесных пород тем, что использование его древесины менее оправдано, чем косвенные блага, которые он предоставляет. Невозможно переоценить социальную и экологическую роль, которую играет кедр. Орех обеспечивает кормовую базу диких животных, а заготовка кедрового ореха – немалую долю дохода в урожайные годы для жителей таежных поселений. Именно поэтому кедровники на Дальнем Востоке охраняются государством уже более 60 лет, т.е. практически всю историю промышленного освоения лесов региона.

Правила приведут к рубке сибирского кедра. С корейским кедром другая, но тоже грустная история: он распространён на Дальнем Востоке, международная торговля им запрещена конвенцией СИТЕС, нововведения означают рубку всех пород в лесу вокруг самого кедра, а следовательно, и усыхание и смерть кедра, который не сможет жить в таких условиях. Дуб монгольский и ясень манчжурский, которые пользуются колоссальным спросом в Китае, — это соседи кедра корейского. Теперь их тоже можно будет рубить.

Новые правила заготовки древесины появились уже как утверждённый документ, минуя общественное обсуждение, обязательное для таких важных проектов. В том документе, что могла увидеть общественность, не было разрешения рубить в кедровых лесах.  Норма о расширении рубок кедровых лесов появилась в правилах уже после официального обсуждения, в утверждённом Минюстом документе. По факту общественное обсуждение этой проблемы было саботировано, хотя этот вопрос касается многих: заготовителей кедровых орехов, охотников, жителей таёжных посёлков.

Но люди имеют право обратиться к Минприроды, если им не нравятся принимаемые ведомством решения. Гринпис призывает защитить кедровники России. Подпишите петицию против уничтожения кедровых лесов!


Материалы по теме


Изменение в правилах рубки кедра не произойдет

17 Января 2017
Изменение в правилах рубки кедра не произойдетРослесхоз объяснил норму правил заготовки древесины, позволяющую рубки кедровых лесов технической ошибкой. В природоохранных организациях отметили, что если внимание общества и СМИ к новой норме, допускающей массовое уничтожение кедровников, не исчезнет - норма эта, видимо, действительно будет отменена, но если внимание пропадет - то историю могут попытаться "замять".





Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~ZVnnu

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?