Рубить или не рубить подмосковные леса?

Рубить или не рубить подмосковные леса?
18 Декабря 2013
Общественные слушания об итогах выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Московской области прошли в Москве под сопредседательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Лебедева и заместителя Председателя Правительства Московской области А.А. Чупракова. "Рубить или не рубить?" - этот вопрос стал девизом мероприятия.

Центральной темой слушаний стало обсуждение важности проводимых на территории Московской области санитарно-оздоровительных мероприятий и механизмов их реализации.

Тема эта поднималась далеко не впервые на различных площадках и в разных форматах. Комитет лесного хозяйства Московской области ведёт систематическую работу по разъяснению происходящего в лесах региона практически со дня своего основания.

В слушаниях приняли участие более 300 человек – присутствовали представители Федерального агентства лесного хозяйства, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Московской областной Думы, сотрудники областных учреждений «Мособллес» и «Центрлесхоз», Московского государственного университета леса, представители общественных, научных, экологических организаций и объединений, общественных палат практически всех муниципальных образований области.



Как сообщил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Е.С. Трунов, в настоящее время ситуация в лесах региона напряжённая. В результате воздействия короеда типографа повреждены около 121 тысяч гектаров подмосковных лесов. На большинстве участков погибших ельников планируется провести сплошные санитарные рубки, в том числе 8 тысяч гектаров - в наступающем году. Проект плана мероприятий на 2014-2018 годы доступен на сайте Комлесхоза.

В необходимости проведения санитарных рубок никто из присутствующих не усомнился, хотя, как обычно, вопросы возникают в конкретных случаях.

Сотрудник Института лесоведения РАН Александр Маслов поднял вопрос проведения санитарных рубок на заповедных лесных участках и особо охраняемых природных территориях со строгим режимом охраны. Возникшая небольшая дискуссия началась с общих рассуждений о соблюдении режима и даже с не совсем корректных реплик председателя Комлесхоза Евгения Трунова о том, что природоохранные организации должны взять на себя ответственность за распространение вредителей с заповедных территорий на прилегающие леса. Однако ситуацию спас руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев. По его мнению, участки лесов, где запрещены рубки, должны оставаться в неприкосновенности: "Пусть даже там всё погибло или даже повалилось. Мы будем наблюдать за природными процессами, смотреть, как оно восстанавливается". Относительно общих объёмов лесов, требующих рубки, заповедные участки и заказники составляют ничтожный процент и на общую ситуацию не влияют.



Некоторым диссонансом прозвучала реплика генерального директора ООО "Здоровый лес" Сергея Пальчикова, призвавшего не просто проводить санитарные рубки, но и вернуть в Московскую область коммерческую заготовку древесины. Судя по репликам в зале, мнения аудитории разделились. С одной стороны, без интенсивного лесного хозяйства содержать леса в столичном регионе вряд ли получится, с другой, есть сомнения, что заготовка древесины может стать ключевым назначением использования лесов.



Оживление вызвал также вызвал вопрос о ситуации с вырубкой лесопарковой зоны в Красногорске, но даже усилиями представительного президиума не получилось порадовать жителей.

Аналогичных историй в Московской области много, хотя после окончания слушаний журналисты некоторых изданий задавались вопросом, почему не было в зале представителей инициативных групп и общественных организаций, ведущих длительную борьбу за сохранение своих зелёных зон.

"Возможно имеет смысл от общих обсуждений по широкому спектру вопросов переходить к "точечной" работе, - считает координатор Лесной кампании Международного социально-экологического союза Владимир Захаров. - Если мы сможем собрать заинтересованные стороны по конкретным "горячим точкам" или специфическим вопросам, мы сможем продвинуться и в решении системных проблем. Эти встречи будут не такими многочисленными, но зато можно чаще встречаться".

По итогам слушаний подготовлен проект резолюции, который будет доступен на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области для комментариев и предложений.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~y1qck

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?