Доклад, далёкий от реальности

Доклад, далёкий от реальности
28 Октября 2013
Минприроды России разместило на своем сайте для обсуждения проект "Ежегодного доклада о состоянии и использовании лесов Российской Федерации за 2012 год". Лесная кампания Гринпис России поддержала данный шаг ведомства, поскольку это дает профессиональному сообществу возможность его прокомментировать и отметить ошибки. С другой стороны, как отмечает форум организации, многие положения проекта настолько далеки от реальной жизни, что ему вряд ли можно помочь отдельными поправками.

Например, о лесных пожарах в проекте говорится следующее: "По данным Росстата, площадь лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами в 2012 г. на землях лесного фонда и землях иных категорий, составила 2,372 млн га, из них 2,101 млн га (88,6%) - лесные земли. По сравнению с 2011 г. площадь лесных пожаров на территории Российской Федерации увеличилась на 29,4%.

По данным Рослесхоза, на землях лесного фонда пожары зафиксированы на площади 2,269 млн га, из них лесные земли пройдены огнем на площади 2,038 млн га, что составляет 91,5% площади земель лесного фонда, подверженных воздействию огня. Лесные земли, покрытые лесной растительностью, пройдены лесными пожарами на площади 1,765 млн га, что составляет 86,6% площади лесных земель, подвергшихся воздействию огненной стихии".

При этом на заседании президиума Госсовета, состоявшемся 11 апреля 2012 года и посвященном повышению эффективности лесного комплекса РФ, Президентом РФ было признано, что площадь лесов, пройденная пожарами, в 2012 году составила 11 миллионов гектаров. Таким образом, в проекте государственного доклада используется та информация о площадях лесных пожаров, которая уже более полугода назад была признана ложной. Разумеется, использование такой информации не обеспечивает доверия к проекту госдоклада в целом, отмечает эксперт природоохранной организации.

Прокомментировали в Гринпис и ситуацию с государственной инвентаризацией лесов: "За достаточно короткий период своего развития система государственной инвентаризации лесов в Российской Федерации доказала свою целесообразность и становится надежным инструментом по обеспечению устойчивого развития лесного хозяйства страны". А ведь месяца не прошло со времени брянской конференции, давшей этой самой системе государственной инвентаризации лесов, по крайней мере в части определения количественных и качественных характеристик лесов, вполне однозначную негативную оценку: полученные к настоящему времени результаты ГИЛ ничего реального не отражают, и ни для чего практически полезного использованы быть не могут".
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ci36s

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Сохранение лесов Сибири

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.