Общественный совет должен работать эффективнее

Общественный совет должен работать эффективнее
3 Июля 2014
2 июля 2014 года в районе села Троицкое Одинцовского района состоялось заседание Общественного лесного совета Московской области.

В ходе заседания, которое впервые проводилось не в кабинетах или зале заседания, а непосредственно в лесу, поднимались вопросы повышения эффективности работы Общественного лесного совета Московской области. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин, никому не нужен формальный совет, поскольку в регионе есть масса проблем, решение которых требует реального участия общественности.

В ходе обсуждения было предложено изменить и формат работы Совета. Если до сих пор сотрудники и руководство Комитета просто информировали общественников о новых нормативах и уже состоявшихся фактах, то теперь предлагается подключать представителей гражданского общества к работе над проектами нормативных актов, к разработке стратегий развития, предлагаемых решений по проблемным вопросам.

Одним из важнейших документов, широкое обсуждение которого планируется провести в ближайшее время - это новый Лесной план Московской области. Предыдущий документ, действующий в настоящее время, не учитывает, к примеру, изменений в лесах, произошедших в результате пожаров 2010 года и деятельности короеда типографа.

Важной темой Общественного лесного совета стала организация общественного контроля и борьбы с лесонарушениями, которые, к сожалению, не являются редкостью в лесах Московской области. Не смотря на то, что в регионе действуют около 400 общественных инспекторов, пока нельзя говорить о формировании системы работы инспекторов-общественников. Члены Совета отметили важность подготовки общественных инспекторов, а также отработки механизмов взаимодействия сотрудников лесничеств и общественников.

Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~7WLrJ

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.