Жители Петрозаводска обеспокоены застройкой лесного участка в районе улицы Петрова

Жители Петрозаводска обеспокоены застройкой лесного участка  в районе улицы Петрова
4 Сентября 2013
Товарищество собственников жилья «Кемское» направило обращение главному архитектору Петрозаводска Владиславу Куспаку, в котором выразило обеспокоенность планируемым строительством 9-этажного дома в микрорайоне «Ключевая», где сейчас находится зеленая зона. По словам членов ТСЖ, из-за возведения многоэтажки  ближайшие дома лишатся солнечного света. Кроме того, в ходе строительства предполагается вырубка леса, что также негативно скажется на комфорте жителей этого микрорайона.

В своем обращении к главному архитектору карельской столицы ТСЖ «Кемское» призвало городские власти не допустить вырубки леса, снизить этажность застройки до 5 этажей и соблюдать нормативы расстояния между домами.

Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» разделяет озабоченность членов ТСЖ «Кемское» по поводу планируемой застройки зеленой зоны в районе улицы Петрова. «По действующему Генеральному плану Петрозаводска весь лесной массив, ограниченный улицами Кемской, Петрова и санаторием «Белые ключи», запланирован под многоэтажную жилую застройку. В настоящее время значительная его часть уже вырублена. Жители пытаются сохранить хотя бы оставшийся лесной участок примерной площадью 6 тысяч квадратных метров от застройки. В очередной раз мы видим, что действующий генплан является плохо разработанным документом и должен быть изменен, а данный участок сохранен. Генплан был принят без учета данных о рекреационной и природоохранной ценности городских лесов, без широкого публичного обсуждения, без учета мнения общественности. В результате жители лишаются мест отдыха (лес на месте строящейся Древлянки-8, на пересечении ул.Кемская и Петрова, в районе Кукковки и др.). Кроме того, даже оставленные по генплану природно-рекреационные территории бессистемно «распиливаются» под то или иное строительство», - заявила руководитель Лесного отдела «СПОК» Анна Лычагина.
По мнению МРОО «СПОК», город должен дальше развиваться и строиться, но при этом должны учитываться все составляющие его развития: экономическая, социальная и экологическая устойчивость, каждая из которых одинаково важна. Необходимо оставлять лесные участки, имеющие высокую природоохранную или рекреационную ценность. Застраиваться же должны наименее ценные лесные территории.

Имеющиеся на сегодняшний день данные о ценных природных и рекреационных территориях переданы МРОО «СПОК» городским властям, разработаны предложения по корректировке генплана с целью их сохранения (http://spok-karelia.ru/?id=267).  
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~juPZO

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?