Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Тверской области Губернатору доложил руководитель ведомства Михаил Козлов

Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Тверской области  Губернатору доложил руководитель ведомства Михаил Козлов
29 Февраля 2016
Повышение эффективности использования лесов, развитие глубокой переработки древесины, применение отходов в коммунальной энергетике, защита лесных массивов от возгораний, воспроизводство лесов. Эти задачи решаются в лесном хозяйстве региона.
«Эффективное использование и сохранение лесов – один из ключевых приоритетов для региона», - подчеркнул Губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
Объемы заготовки древесины в последнее время ежегодно увеличиваются на 10%, в 2015 году они составили свыше 4,6 млн. кубометров. Сегодня 63% лесов Верхневолжья находятся в аренде, при этом вырубается 51% от допустимого объема заготовки, что обеспечивает неистощительное использование ресурсов.
В перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России включено три профильных тверских проекта, благодаря чему в лесопромышленный сектор привлечено около 19,5 млрд. рублей, из которых 6,6 млрд. – в 2015 году. На созданных производствах работает около 1,5 тыс. человек.
«Нельзя ограничиваться только существующими проектами. У нас наработан хороший опыт взаимодействия с крупными инвесторами, нужно использовать его для привлечения в отрасль новых партнёров», - поставил задачу глава региона.
Увеличиваются объемы использования низкотоварной древесины и отходов в энергетике. Активное развитие это направление получило по итогам совещания в Белом, которое Губернатор провел в прошлом году. Как рассказал Михаил Козлов, в 2015-м на древесное топливо переведены муниципальные котельные в Молоковском, Торопецком и Лихославльском районах. Всего в регионе действует уже 153 подобных объекта теплоснабжения.
Переход на местное топливо активизировал производство топливных гранул. В 2015 году запущены линии в Пеновском и Оленинском районах, в 2016 запланировано открытие предприятий в Нелидовском и Весьегонском районах.
Глава региона подчеркнул: «Перевод котельных на древесные виды топлива остается приоритетом, от развития этого направления выигрывает как лесная отрасль, так и жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера».
В зоне особого внимания Минлесхоза – обеспечение пожарной безопасности. В прошлом году по сравнению с 2014-м количество возгораний в лесных массивах сократилось в 5,5 раз, площадь, пройденная огнем – в 91 раз. Подготовка к предстоящему пожароопасному периоду уже началась. Серьезным подспорьем станет включение части Тверской области в зону авиационного патрулирования, это решение принято Рослесхозом. В первом полугодии планируется закончить обводнение 2 участка месторождения «Оршинский мох».
Последовательно ведется в Тверской области борьба с незаконными рубками леса. В 2015-м по сравнению с прошлым годом их объем снизился на 33%. По результатам проверок составлено 156 материалов, возбуждено 143 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 53 нарушителя.
«Наша цель - сделать невозможным этот нелегальный бизнес в Тверской области», - обозначил Губернатор.
Речь шла также о лесовосстановительных работах. Их объемы в Тверской области – одни из самых крупных в Центральном федеральном округе. К воспроизводству массивов активно привлекают арендаторов лесных участков. Большой интерес проявляет и общественность. Так, в прошлом году в рамках мероприятий к 70-летию Победы в посадках деревьев приняло участие около 9 тысяч жителей региона. Заложено 52 яблоневых сада, 108 аллей и скверов, всего высажено более 4,5 тысяч деревьев.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~Ub1xK

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.

«Мечтаю, чтобы после меня осталось что-то вроде докучаевских дубрав...»

В октябре 2013 года, когда Алексей Яблоков отмечал свой 80-летний юбилей, журнал «Экология и право» посвятил этому выдающемуся ученому и политику целый номер. О взрослении, науке, работе в правительстве, экологических бедах современной России, и о самом главном Яблоков рассказал в беседе с Еленой Субботиной. Публикуем это интервью полностью. Светлой памяти Алексея Владимировича Яблокова.