У недревесной продукции леса есть будущее

У недревесной продукции леса есть будущее
15 Октября 2015
Комплексный поход в использовании природных ресурсов, который внедряет Томская область, вице-губернатор Андрей Кнорр представил на экспертной сессии «Агропромышленные кластеры: новые возможности для роста» в Москве.

Кластер возобновляемых природных ресурсов объединяет четыре направления (рыбохозяйственный комплекс, дикоросы, лесное и охотничье хозяйство) и 38 структур, в том числе малый и средний бизнес, вузы и НИИ. Идею его создания поддерживают Минэкономразвития, Минприроды, Минсельхоз, Рослесхоз и Росрыболовство.

Как сказал Андрей Кнорр, за счет вовлечения в хозяйственный оборот природного сырья модель кластера решает задачи импортозамещения, наращивания экспортного потенциала, инновационного развития пищевых производств и создания дополнительных рабочих мест. Формат межведомственного взаимодействия внутри него уже доказал эффективность: к примеру, при проведении лесоустройства вместе с учетом древостоев идет оценка природных ресурсов — грибов, ягод, ореха, и прогнозируется их урожайность. Плюс к этому создается региональная геоинформационная система возобновляемых природных ресурсов, данные которой будут доступны бизнесу.

Лесники верстают план вырубок, учитывая  места обитания охотничьих животных. Лесхозы вместе с компанией «Сибэкс» (она производит продукцию на базе хвойной экстракции) работают над запуском проекта по размещению вокруг зон вырубок мобильных установок по переработке хвои, что позволит в два раза увеличить добавленную стоимость с одного срубленного дерева.

«На региональном уровне сформирована система поддержки кластера, — цитирует губернатора Департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. — Возмещаются затраты на сертификацию и брендифрование продукции, покупку оборудования и кормов, проведение НИОКР. Действуют прямые бюджетные субсидии, возмещающие от 50 до 80% инвестиционных затрат на реализацию проектов развития. В среднем на один рубль господдержки привлекается 15 рублей частных инвестиций».

Внимание экспертной площадки томский вице-губернатор обратил на проблемы,  с которыми сталкиваются участники кластера: из-за формата «межведомственной инициативы» у них нет возможности получить комплексную поддержку на уровне Федерации, переработчики дикоросов не подпадают под статус «сельхозтоваропроизводителей».

Между тем, потенциал возобновляемых природных ресурсов региона большой — сейчас изымается от 16 до 25% биологических запасов. Пока никто, кроме томичей, не рассматривал его в комплексном развитии, поэтому опыту Томской области участники сессии уделили особое внимание», — подчеркнул Андрей Кнорр, подводя итоги московской встречи.
Короткая ссылка на новость: http://forest.ru/~5QyOx

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?