Общественная организация и вуз решили объединить усилия в области охраны природы

Общественная организация и вуз решили объединить усилия в области охраны природы
11 Марта 2014
Межрегиональная общественная природоохранная организация «СПОК» заключила соглашение о сотрудничестве с Петрозаводским государственным университетом. Целью соглашения является объединение усилий сторон в области охраны окружающей среды, обеспечения экологически безопасного и устойчивого природопользования, защиты животного и растительного мира, а также содействия друг другу в решении уставных задач.

«Петрозаводский государственный университет занимается подготовкой специалистов с высшим образованием, в том числе, в области природопользования и охраны природы. Наша организация работает в практической плоскости природоохраны и природопользования, в основном в лесном секторе. На сегодня образование и практика требуют все большего взаимодействия. Эти обстоятельства и определили потребность в соглашении «СПОК» и ПетрГУ», - пояснил руководитель МРОО «СПОК» Александр Марковский.

По его словам, в настоящее время обсуждается несколько совместных инициатив ПетрГУ и «СПОК». В частности, стороны прорабатывают возможные направления сотрудничества в области совершенствования методики оценки текущего состояния ценных лесов. Кроме того, идет обсуждение разработки методики прогнозирования состояния ценных лесных объектов на основе данных дистанционного зондирования Земли и наземных обследований с помощью разрабатываемых методик и средств системы ArcGIS, на обозримую перспективу (10–15 лет).
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~fcd4r

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?