Глава Рослесхоза: готовность ряда субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов к пожароопасному сезону – неудовлетворительная

Глава Рослесхоза: готовность ряда субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов к пожароопасному сезону – неудовлетворительная
25 Февраля 2016
По итогам совещания по вопросам подготовки к пожароопасному сезону Байкальской природной территории заместитель министра природных ресурсов - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик дал оценку готовности регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов к пожароопасному сезону.

«Несмотря на то, что в ряде регионов России пожароопасный период уже по сути начался, готовность ряда субъектов СФО и ДФО к пожароопасному сезону я оцениваю как неудовлетворительную. Из всех субъектов этих округов меньше половины представили сводные планы тушения лесных пожаров на 2016 год во время. Кроме того, важно отметить недостаточную проработанность порядка привлечения сил и средств для тушения пожаров, указанных в сводных планах. По этой причине часть сводных планов уже направлена обратно в регионы на доработку», - цитирует руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика пресс-служба ведомства.

В соответствии с законодательством, сводные планы тушения лесных пожаров должны были быть предоставлены в Рослесхоз до 20 февраля.

«Чтобы не повторить ситуацию прошлого года, необходимо больше внимания уделять действиям не в режиме чрезвычайной ситуации, а мерам по предупреждению ЧС. Со своей стороны, заявляю, что мы недопустим, чтобы в сводных планах тушения находились недостоверные сведения как это было в прошлые годы», - отметил глава Рослесхоза.

В этом году значительно усилены меры по охране лесов от пожаров. На федеральном уровне был принят ряд мер, направленных на повышение эффективности профилактики и борьбы с лесными пожарами. В сводный план тушения на территории субъекта дополнительно включен порядок привлечения сил и средств пожаротушения организаций всех форм собственности в зависимости от класса пожарной опасности в лесах. Кроме того, утвержден регламент работы оперативных штабов по охране лесов от пожаров при департаментах лесного хозяйства по Сибирскому и Дальневосточному округам.

Кроме этого запланировано увеличение в 2016 году численности ФБУ «Авиалесоохрана» до 1 000 человек. Это позволит обеспечить достаточность федерального резерва для предотвращения неконтролируемого развития лесопожарной ситуации и для ликвидации ЧС в лесах.

Мероприятия по противопожарному обустройству в регионах начнутся после схода снежного покрова.
Короткая ссылка на новость: http://www.forest.ru/~x0wSL

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.

Отразится ли глобальное потепление на Приморском крае?

Ухваткина О.Н., Омелько А.М.

Потепление климата – это часть глобального процесса климатических перестроек, которые иногда проявляются c совершенно неожиданных сторон. В новостях мы периодически слышим об ослаблении Гольфстрима, о наводнениях, сильных пожарах в Северной Америке, о таянии вечной мерзлоты. Но все эти события происходят достаточно далеко от юга российского Дальнего Востока и поэтому у жителей Приморского края может возникнуть мысль о том, что все эти глобальные и часто катастрофические процессы обойдут нас стороной. Так ли это и чем потепление климата может грозить жителям и экономике края?